NORI。の愛車 [ホンダ ジェイド]

スタイリッシュ雪用ワイパー(仮)を作成

カテゴリ : 外装 > ワイパー > ゴム交換
作業日 : 2018年03月04日
今回は、雪用ワイパーのお話です。

地域によっては全く必要無い物ですが、降雪地域では必須アイテムとなる物です。

自分はガッツリ降雪する地域に住んでいるので、雪道の頼もしい味方として、雪用ワイパーが必要。

今までは、NWBさんのデザイン雪用ワイパーを加工して、ジェイドに取り付けていました。

(加工しないと、ジェイドに付かない)

流石にNWBさんの製品だけあって、性能は満足いく商品でした。

でも、元々図体の大きい雪用ワイパーにエアロデザインの羽根が組み合わさっているので・・・

運転席視点から見ると、結構視界に入っちゃうんですよね~。

『まあ、仕方ないか』

と、考えていました。

で、先にも書いた通り、ウチの所はガッツリ降雪する地域。

一晩で画像の様にクルマの全高が伸びていたりする地域なのです(笑)

この雪をクルマから下ろす際に、実は雪用ワイパーを破壊してしまいまして・・・

全壊では無く、半壊程度で済んだので使えなくはないんだけど・・・どうしようかな?

また、同じ物を調達する??

そのまま使う???

と、色々悩んだ挙句

『折角の機会だから、何か別の新しい物を作ってみるか!』

と、なりました。

まあ、冬期間の車両破損は雪国の基本・・・として、諦めます。

(雪を下ろす際に擦れるので、既にボディーはキズだらけ・・・)

まずは、カー用品店に行ってみる。

最近は、PIAAさんの製品などで、雪用ワイパー専用の替えゴムとか売っているんだよね~

店頭でじっくり眺めてみると、何とな~くホンダ純正のフラットワイパーにも付きそうな形状。

ホンダ純正フラットワイパー本体に、雪用ワイパー用替えゴムを組み合わせて、見た目スッキリな雪用ワイパー作れないかな?

でも、試しで購入するのには、ちょっと高額。

悩み所だなぁ。

と思っていた所、中古カー用品店さんで画像の物を見つけました。

カーメイトさんのVクリアって言うフラットワイパー専用の替えゴム。

色々と種類が有るようですが、丁度見つけたのが雪にも雨にも対応しているモデルでした。

長さは全然合ってませんが、未使用品で200円と言う価格。

うん、コレならホンダ純正フラットワイパーに装着できるかどうか、試しで購入して確認するのに丁度イイ価格だ!

200円出して買ってきました。

しかし、パッケージには赤文字で『純正のフラットワイパーなど他の製品には、装着出来ません。』って、既にキッチリ書いてある(笑)

ホンダ純正ワイパーのゴムと、買ってきたVクリア専用替えゴムの断面で確認してみました。

取り付け部の幅は同じ位で、溝形状に若干違いがあるかな?

でも、純正ワイパーゴムって結構ガタガタで取り付けられているので、何となく入りそう♪

で、ホンダ純正フラットワイパーの本体に、Vクリア専用替えゴムを入れてみました。

すると、どうでしょう。

若干キツイが、普通に入るじゃないですか!

というか、純正ワイパーゴムがガタガタなので、そのガタガタ感と比べたらコッチの方がすんなり入るといった印象です。

コレなら行ける!

と言う訳で、ジェイドの純正フラットワイパーに対応するサイズでVクリア専用替えゴムを調達してきました。

試しに使ったのと同じく、雪と雨の両方に対応しているモデルです。

美味しい事に、黄帽子さんで期間限定の半額♪

通常の雨用ワイパーの替えゴム位の価格で購入出来ました。

運転席側は、700ミリでそのままドンピシャ。

助手席側は、575ミリが欲しいのですが、そのサイズの設定が無かったので、1サイズ大きい600ミリをチョイス。

25ミリ分カットしました。

両方とも、ホンダ純正フラットワイパーブレード本体に装着出来ました。

コレで、見た目はホンダ純正品と変わらない雪用ワイパー(仮)の完成です。

効果の確認です。

と、思ったけど・・・

肝心の雪が降って来ません(笑)

しまった!時期が遅すぎたかっ!!

近々降って来るとは思いますが、本格的な確認は・・・来年度以降になりそうな予感。

まだ地元の積雪深は100センチを超えているので、普通に降雪もあるとは思いますが・・・

雨の日に確認した所では、問題無く使えているし、拭きも良好です。

雨の日でも普通に使える物なので、このまましばらく使ってみます。

今回は、この様な内容でお届けしました。

ワイパーゴム交換

ワイパーブレード 交換

ブレード交換

前後ワイパーゴム交換

給油口にステッカー貼り、ピラーにカッティングシート貼り!

エアクリフィルター交換 35926km