NORI。の愛車 [ホンダ ジェイド]

吸気パイプに付いている消音装置らしきものを取り外し

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月14日
さて、先日・・・

ジェイドRSのエアクリーナを純正交換タイプにしました。

その作業中に、吸気パイプ途中に付いている部品が気になりまして・・・

消音用に付いている部品だと思うのですが・・・

見てると、簡単に取れそうだな~って思って。

で、取りました♪

根元に付いているバンドのネジを緩めて、引っ張れば取れます。

自分がもう1台所有しているトヨタ MR-S乗りの方の間では、ココにゴム栓を入れるのが流行しているようなので、同じ様な事をやってみようかと思います。

MR-Sと同じゴム栓は入らないので、適当な物をホームセンターで探してきます。

ホームセンターに行って、コチラの物を購入してきました。

矢崎化工株式会社さんのイレクター部品、ジョイントJ-103です。

イレクターって、良くホームセンターで売っている、パイプを組み合わせて棚等を作る、例のアレです。

矢崎化工さんのホームページを見ると、判るんじゃないかと思いますが・・・

↓矢崎化工さんのページ

ホームセンターで眺めていて、丁度コレ位のサイズなんじゃないかと思って買ってきました。

購入金額は、72円です。

定価は、80円のようです

最初は、お風呂のゴム栓にしようかと思ったけど、コッチの方が安かったので。

お風呂のゴム栓、800円位。

買ってきた部品を、挿し込んでみると・・・

ドンピシャ♪

形状的にリブも付いているので、間違って吸い込まれる事も無いでしょう。

見た目は、・・・ですが(笑)

ちゃんと、フタになってます。

最初に緩めたバンドを締めて完成です。

理想を言えば、中まで密封されていて、空気の流れを素通りさせる物が良いんですけど、何か他に無いですかね?

挿し込み口の寸法で、Φ34位有ると良いです。

(自分で旋盤回して作る事も出来るけど、出来れば市販品を使いたい)

ジョイント部品を挿し込んで、終わりにしようかと思いましたが・・・

矢印で示した、最初に付いていた部品の位置決め用突起。

穴が貫通している訳では無いのですが、コチラにも何か手を加えようと思います。

手持ち素材の中から、丁度良さそうな物を出してきました。

ハセ・プロさんのホログラムキーシリンダー。

特価品になっていて、50円位で購入してきた物です。

突起部分先端にペタッと貼り付けて終了。

よかよか。

交換後に、ちょこっと走ってみた感想ですが・・・

1500~2000回転くらいで加速している時に、2割増しで低音のエンジン音が聞こえてくる感じです。

(先日交換した、エアクリーナーとの相乗効果もあると思います)

後は、しばらく乗ってみてからですね。

今回は、この様な内容でお届けしました。

レスポンスリング取り付け

カイダック成形用型

エアクリーナー交換

導風板2号機

自作導風板3号機

交換。

2018/04/15 13:02:29
15年ほど前、カルディナの頃に流行ってました♪
あの頃は…コーヒーの空き缶でしたが(笑)
ちなみに、私は、boss派でした😁
2018/04/15 13:34:48
MR-S乗りの間でも流行っているので、簡単にできるお手軽技なんでしょうね。

MR-Sには、ピッタリと入る戸当たり用のゴムが有るのですが、ジェイド用に何かピッタリの物を探してこないと・・・

『コーヒーの空き缶』って言われて、たまたま手元にあった細いスプレー缶の寸法を測ったら、ジャストだって事に気が付いちゃって・・・

どうしようか、悩み中(笑)

「ジェイドの後期型ガソリン車用センターコンソールガーニッシュを取り付けました。いや、流行に乗っかるつもりは全く無かったのですが・・・、中古で安く出ていたから・・・、つい・・・」
ムラサキのホンダ・ジェイドRSと、白いトヨタ・MR-Sを所有している「NORI。」と申します。 元々は、カムリグラシアセダン一本で色々楽しんでいましたが、...

nori's 1998 Toyota Camry
カテゴリ:Car Domein
2008/11/22 21:44:32

車種問わずでOK!です
宜しくおねがいしま~す♪

Voile・Argent ぐっさんVoile・Argent ぐっさん * chocokachocoka *
泉北泉北 * ★柊かもめ★★柊かもめ★ *
KZ@PANMANKZ@PANMAN 朔羅朔羅

ホンダ ジェイド ホンダ ジェイド
トヨタ・イプサムからの乗り換えで、ジェイド・RSを購入しました。 マイナー車種+マイナ ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
雪国に住んでいますので、雪道でもそこそこ走れる大型のFFセダンばかりを乗り継いでいました ...
トヨタ カムリ トヨタ カムリ
親父のクルマです。 グラシアより速いのに燃費がいい、大きいのに小回りがきく、室内も広く ...
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
カムリグラシアセダンからの乗換え候補を(中古市場で)探している時に、この真っ赤なイプサム ...