NORI。の愛車 [トヨタ MR-S]

車検(17年目)

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業ショップ作業
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年02月28日
MR-Sが、登録から17年に達したので、購入元のトヨタDラーで車検を受けてきました。

この降雪期に車検の時期が来るので、ある意味『スタッドレスタイヤは車検の為だけにある』という存在に近いです。

スタッドレス履かないと雪道走れないので、車検に行けなくなる(笑)

前回の点検で指摘された事項。

経年劣化で車高調からのオイル漏れが見られますとの事。

『車高調からのオイル漏れ=緩衝装置の故障』という事になってしまい、車検に通せないと・・・

『なので・・・』

『新しい車高調持ってきてもらえば、取り付けますよ♪』

って、Dラーの担当者に言われました。

と言う訳で、MR-Sを車検に通す為には新しい車高調が必要になったので、買いました(笑)

車検に通す為には、絶対に必要だったから買ったんです!

必要経費です!

だって、Dラーから『純正の足まわり持って来い!』じゃ無くて、『車高調持って来い!』って言われたからには、僕はきちんと車高調持って行かないと・・・ねぇ♪

今回は、ブリッツ製の車高調になりました。

車高調入れ替えにあたって、分解して行ったら・・・

車高調とスタビリンクの取付け部が、固着して外れなかったそうで、スタビライザーごと新品へと交換になりました。

まあ、スタビライザーも錆びて、そろそろ折れそうだったので丁度良かったです。

画像の排気管上部辺りの錆が激しかったので、排気熱の影響も有ったんでしょう。

足まわりを一式交換したので、アライメントも取り直しました。

フロントのブレーキ関連の錆も進行していたので、ローター・パッドともに交換です。

今回の点検でも色々とやったので、それなりに金額が・・・

でも、コレで暫くは乗れるでしょう♪

車検時総走行距離:106,555キロ

あれ?半年前の点検時から走行距離が1,300キロしか伸びてないぞ??

そりゃ、彼方此方錆びる訳だ・・・

今回は、この様な内容でお届けしました。

崖っぷち車検→合格

1回目の車検★

どうせなら全部一緒に

車検前整備

名変魔性。850

継続検査覚え書き

2018/03/14 15:23:05
のりさんが走行距離伸ばせるように5月6日バーベキューです。
ツーリングは四月末くらい。蔵王雪壁ツーしよかなと。
2018/03/15 00:38:45
今年もそんな時期になったんですね~

クルマの錆が進行しない様に、なるべく参加の方向で向かいますよ♪

「車庫の中をガサゴソしていたら、昔使っていたオートピスタのステアリング出てきた♪」
ムラサキのホンダ・ジェイドRSと、白いトヨタ・MR-Sを所有している「NORI。」と申します。 元々は、カムリグラシアセダン一本で色々楽しんでいましたが、...

nori's 1998 Toyota Camry
カテゴリ:Car Domein
2008/11/22 21:44:32

車種問わずでOK!です
宜しくおねがいしま~す♪

riki@copenriki@copen * 蒼い銀杏蒼い銀杏 *
Voile・Argent ぐっさんVoile・Argent ぐっさん * KZ@PANMANKZ@PANMAN *
HideOjisanHideOjisan * アルテツニャンアルテツニャン

ホンダ ジェイド ホンダ ジェイド
トヨタ・イプサムからの乗り換えで、ジェイド・RSを購入しました。 マイナー車種+マイナ ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
雪国に住んでいますので、雪道でもそこそこ走れる大型のFFセダンばかりを乗り継いでいました ...
トヨタ カムリ トヨタ カムリ
親父のクルマです。 グラシアより速いのに燃費がいい、大きいのに小回りがきく、室内も広く ...
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
カムリグラシアセダンからの乗換え候補を(中古市場で)探している時に、この真っ赤なイプサム ...