K.O.Bの"ニュー相棒" [スバル WRX STI]

ゴムワッシャー流用 クラッチストッパー

2018年02月25日
カテゴリ : 駆動系 > その他
ゴムワッシャー流用 クラッチストッパー
VABで大流行中のクラッチストッパー¥7000ぐらい?いつも売り切れですよね…
造りの割に値段が高い事は我慢して購入するつもりでしたが、いつも売り切れなので段々買う気が無くなって来ました。
待ってる事に飽きて来た頃に諸先輩方の素晴らしい工夫を真似してみようと思いました。
お陰でわずか¥100程度の材料でクラッチのフィーリングが良くなりました。
コレで目的は十分満たしていると感じました。

ALPHA/RIGIDのクラッチストッパーは表面がジュラコン?で触るとカチカチ音が出るというインプレを見ますが、自分はペダルを踏み切って操作するので毎回カチカチ言うのは気になるかなと思ってました。
このホームセンターチューンでは純正ストッパーの表面のままなので、踏み切った時のフィーリングは「ほぼ」変わらないと感じました。

インプレは先人方と全く同じ感想ですので割愛致します。満足度は星5つです。

取り付け時は画像の様な小さめのマイナスドライバーなどの細い物で隙間をコジれば一瞬で取れますので楽だと思います。
その程度の固定力しか掛かっていない「返し」なのでそこへゴムワッシャーをはめても取り付け強度への影響も大して無いように感じます。
取れるような事があれば、より確実な接着にしようかと思います。

入手ルート実店舗(その他)

ALPHA / RIGID / クラッチストッパー

R's Racing Service / RRP / RRP 強化レリーズベアリングカラー

Tryforce company / シフトコントローラー

car garage amis / クラッチレリーズ

ナビック (navic) / 強化シフトマウント

TRD / トヨタテクノクラフト / ダイレクトクラッチライン

ALPHA / RIGID クラッチストッパー

LAILE / Beatrush シフトコントロールウレタンブッシュ

ALPHA / RIGID クラッチストッパー

「天気が良いですねぇ…(*´ω`*)Tポイント消滅の脅しで仕方なく無駄遣いしたストッパーを装着したり、オイルクーラーホースに干渉しているアンダーパネルを切ったり、車高調のキャンバー角を寝かせたり…さてと、そよ風が気持ち良いので昼寝でもしようかな(๑˃̵ᴗ˂̵)」
やっと大人に成ってきました。 年齢に比べて進歩が遅いですが… カーライフもストリートからクローズドコースへ

掲示板

Jspeed / カーステーションマルシェ AIRBOX-RAM
2018/04/22 21:59:50
熱対策2
2018/04/22 21:21:01
STI グループN用ラジェーターコア
2018/04/15 01:13:30

深夜のドライビングが減ってからは…
車関連では固定メンバーとしか関わらなくなってきました。この手の趣味は基本的にマニアックなジャンルだと思うので、加齢による柔軟性の低下に無理には逆らわない様にしてますが、ご用の際にはお気軽にコンタクト下さい。
「まともな人」への社交性は良い方です( ̄∇ ̄)

○HIRO○○HIRO○ * チグタンチグタン
Crusher_ZenCrusher_Zen ヴァナナ.jpヴァナナ.jp
たま☆M@sterたま☆M@ster S-riderS-rider

スバル WRX STI ニュー相棒 (スバル WRX STI)
初のスバルです。 初のAWDターボです。 今回はあまり改造せずに…と今は思っております。 ...
日産 スカイラインクーペ 初号機 (日産 スカイラインクーペ)
平成15年式AT(白)を新車で購入。 平成26年3月お別れ(T_T) 名古屋、仙台、横 ...
日産 スカイラインクーペ 3倍の燃料を消費!赤い◯◯専用 (日産 スカイラインクーペ)
仕様は未公開でしたが愛車の現役終了に伴い、最終仕様をメモリアルとして愛でたいと思いますの ...