caliusの"松田 デミ雄" [マツダ デミオ]

助手席 ガラス昇降機のメンテ

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 清掃・クリーニング
作業日 : 2017年11月27日
助手席の窓ガラスが下がらない。というトラブルに悩まされ、ガラスを昇降させるモーターを交換すればいいかな?とブログに書いたら、いんでぃーさんから「ギア回りのグリスが固着したからだよ。」と教えてもらいました。
内装パネルを外し、ガラス昇降部品の+ネジも3本外しました。このネジは大きめなので、できれば3番のドライバーを用意すると良いですよ。

そして、銀色のモーター本体やその下をドライバーのお尻でコツコツと何度も叩いたけど、直らなかったよ。
昇降機ユニットを手で取り外そうとしたけど、ビクともしない。指が入る隙間もあまりないので、掴みづらいしね。
回りから-ドライバーを差し込んで、少しずつ手前にこじ開けたよ。もしかすると、グリスが固着して外しにくくなっていたのかもね。

動作確認のため、スイッチを入れるとモーターが回りました。やはりモーターは正常でしたよ。
-ドライバーでドア側の白いギアを動かしてみたけど、僅かに動く程度でした。
一応念のため、クレCRC 5-56を奥に一吹き。
しばらくしてから、モーター部をはめて、、、あれ? 3本のネジが締まらない。覗いたら、ネジ穴が合ってなかった。動作確認のため少しモーターを回したので、歯車がずれてしまったようだ。
少し回してはネジが締まるか試し、3回目でようやくOK。

スイッチを入れると、普通にガラスが下がりました! もうこれで大丈夫でしょう。
製品としてのモーターの寿命は長く、11年を過ぎたくらいでは問題なし。
問題なのは、グリスが多少硬くなっただけで動かなくなってしまうほどの力のなさ。
そりゃあ、安く作らないといけないのは分かるけどさぁ、せめてガラスが大きい前席だけでももう1ランク上のモーターを使って欲しかったな。

なにはともあれ、自分で直せて良かったよ。オーナーとしての役目を果たせたみたいで、とても嬉しい。(@^^@)

DYデミオ用のリアガラス(純正)交換

ウエザーストリップ取り付け