あきらっきょの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2021年5月6日

フロントフェンダー交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
ホイールをADVAN TC-4にした事で若干ハミタイになってしまっていた為、Yahoo!ショッピングでJCWフェンダーを購入しました。
金額はその時の為替レートに影響されるようですが、今回は片側約2万円でした。原価を考えるともう少し安くして欲しい部品ですね。
ポイントで25%還元されるのでディーラーに依頼するよりは遥かに安く済みました。
LHの品番は5177 7376 011です。
RHの品番は5177 7376 012です。
交換手順は下記になります。
作業に苦戦して夢中になっていた為、写真撮るのを忘れてしまいました。
1. ボンネットを開いてフェンダーを留めているクリップを外す。
全部で10個のクリップで留まっていて、力任せでも外れますが、ドッグハウス(クリップの台座)にヒビが入ってしまうかもしれないのでクリップ外しがあると良いかも。
クリップ外しを使う際はボディに傷がつかないように注意が必要です。

2. サイドステップとの締結部を抜く。
F55はここの形状が変なフック形状をしていて、外すのに苦戦しました。
サイドステップとホイールハウスインナーを引っ張ってフェンダーを車輌フロント方向にスライドすると外せます。

3. フロントサイドスポイラーとの締結部を外す。
ここの締結は爪2箇所だけなのですが、かなりキツくハマっていて、苦戦しました。
私の車輌は既にフェンダー側の爪の根元が少しちぎれていた為、キレイに外すことは無理と判断して壊れるの前提で力で引っ張ったら案の定、片側の爪が完全にちぎれてしまったため、再利用は難しそうです。

4. JCWフェンダーを取り付ける。
こちらもサイドステップのフックを戻すのが最難関かなと思いますが何とかなりました。
サイドステップ側フック→クリップ締結→フロントサイドスポイラー爪締結の順になると思います。
最後にフェンダーインナーが固くてキレイに戻すのが大変でしたが、これで無事作業完了です。
フロントサイドスポイラーとの締結部
After
片側約9mmフェンダーが広がったことでハミタイ解消(のはず)
全体像
両側で1時間程度の作業ですが、私がお世話になっているディーラーに依頼すると1万4000円位工賃が掛かるそうです。さすがに高すぎると感じたのでDIYでやろうと思いました。性能面に影響の無い所はできる限りDIYして、他の部品に予算を回すのが私のスタイルです。
きっと車高調を先に入れてればフェンダー交換は不要だったんだろうなと思いつつも次は車高調を検討したいと思います。

ドアノブと給油口ラッピング

センターモール&バンパーカーボンラッピング

給油口カバー交換

ブレーキダクトカバー

ボンネットストライプ細工

Car Wiper Nozzle Cover for BMW MINI Coo ...