福岡市は全国でも珍しく、ゴミを夜間に個別収集しています。たしか政令指定都市では福岡市だけです。
当然、ステーション方式にして昼間に回収するよりも、かなりのコスト高なわけですが、昔からコレなので
住んでいると、あまり意識したことがありませんでした。逆に東京に住んでたときは違和感を感じましたねぇ。
しかし、やっぱり市の税制だけではやりくりできなくなって、ゴミ袋は市販の黒袋から市指定の袋に変わり、
数年前に、有料化ということで指定袋の価格が跳ね上がりました。今は45L袋が1枚あたり45円です。
ゴミ袋が高いこと、個別回収ゆえ自宅前にゴミ出しをすることから、自治会の指導がなくてもゴミ出しについては
キチンとしていると感じます。
分別不行き届きで、回収されなかった場合、翌朝自宅前にゴミが取り残されてしまいますしね・・。笑
路上駐車やペットは、地域ごとに結構差があるように感じます。このあたりは地域住民の意識がポイントみたい。
私の住まいの界隈では、路上駐車は見かけません。もしかしたら取締りが厳しいのかもしれませんね。
朝や夕方には、沢山の方が犬の散歩をしていますが、夜にワンワン煩くないのが、ちょっと不思議です。
きっとこれから自治会とかに私も参加したりするでしょうから、タラさんのご苦労を我が身に感じる時が
くるんでしょうねぇ。コレばっかりは、より良い生活の為に仕方ないと思ってます。自分の街ですもんね。