NCECたっくんの"ロド君" [マツダ ロードスター]

HKS HIPER MAX III

2018年01月11日
カテゴリ : 足回り > スプリング&ショックセット
HKS HIPER MAX III
取り付けてきたパーツ備忘録

自分のロードスターはHIPER MAX III
を取り付けています。
現行はHIPER MAX Ⅳ GTなので型落ちです。

純正がフロントフェンダーとタイヤ間が空きすぎているので車高調を入れました。

3年間取り付けて
何度も車高を変更してきました。

最初はベタベタに下げましたが長崎という土地柄、腹擦りまくりで最悪ボルトが地面に引っ掛かったりしたためすぐに車高を上げました。
この時、指一本も入らないくらい下げてました。

調整後はフロントが指2本
リアがガソリン満タン時に指2本となるようにしました。減衰は一番柔らかい状態で。

というか、一番柔らかくないと突き上げすぎて使えたもんじゃありません。。。
段差や坂で擦ることはなくなり、
しばらくこのセッティング付近を上げ下げ。

そして昨年、突然乗り心地が悪くなり突き上げが酷かったので、リアの車高を確認してみると右の車高調が緩み左と5mmズレていました。

実際はゆっくりズレていってたんでしょうけど自分の人間センサーは5mmのズレから反応するみたいです笑

どうせと変わんないだろなとメーカー推奨車高にセッティングしたところ。
フロントが指2本リアが指3本となりましたが、
不快な突き上げはなくなり減衰は中間位置まで調整可能になりました。(これ以上は軋みがひどいため)
リアを10mm上げただけなのに。。。

ダラダラと長文書きましたが
メーカー推奨セッティング侮れぬ。。。
これに尽きます。
新品/中古中古
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
取付注意点部品が必要、特殊加工が必要
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1198995/parts/

HIPERMAXⅢ のレビュー

HKS / HIPERMAX

HKS / HIPERMAXⅢ CLX

HKS / HIPERMAXⅢ B.B.-tune version

HKS / HIPERMAXⅢ sport

HKS / HIPERMAXⅢ SUPER sport

HKS / HIPERMAX Ⅳ GT Spec-A

MAZDASPEED ショックアブソーバー&スポーツスプリングセット

BILSTEIN BTS-Kit

マツダ(純正) RS用ビルシュタイン

TEIN MONOSPORTS

TEIN TYPE FLEX+EDFC

I.L. Motorsport インストクラスターリップ(クローム)