NCECたっくんの"ロド君" [マツダ ロードスター]

2018年01月15日
カテゴリ : 補強パーツ > タワーバー
取り付けてきたパーツ備忘録

RSのグレードはフロントタワーバーが
純正でついています。

車高調を導入する際
純正を加工するか、別のタワーバーを取り付けるか
迷いました。
穴空け加工をうまくできる自信がなく
結局タワーバーを購入
鉄からアルミへ素材が変わり軽量化には多少はなったのかな。。。

インプレですが、もとよりタワーバーが入っているため効果はあまり感じません。

取り替えてから1年ほど使用して取り外しました。
取り外した理由として、タワーバーが入るとフロントの剛性が上がるためハンドルがクイックな印象になってしまいますが、
これが自分があまり好きではなくもっとフワッとした印象にするため取り外しました。

現在はタワーバー用ボルトを利用しアーシング用の銅帯を取り付けています。

以前、書いたパーツレビューで車高調の高さを
メーカー推奨にしたので、もう一度取り付けてみようと思います。
その時のインプレはレビューします😃
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

オーバルシャフト ストラットバー Type OS のレビュー

CUSCO / ハイブリッドBCS付ストラットバー

CUSCO / アルミシャフト アルカーボンストラットバー Type ALCAS

CUSCO / アルカーボンストラットバー Type ALC40

CUSCO / オーバルシャフト アルカーボンストラットバー Type ALCOS

CUSCO / アルミDパイプストラットバー Type 40D

CUSCO / トライアングルタイプ 追加ストラットバー (リヤ専用) Type OS-T

OKUYAMA CARBING ストラットタワーバー アルミ フロント タイプⅡ

BLITZ STRUT TOWER BAR

OKUYAMA CARBING CARBING ストラットタワーバー

AutoExe Floor Cross Bar / フロアクロスバー

AutoExe Tower Brace Set / タワーブレースセット