okaoka_J_2の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2013年9月8日

リアスピーカー取り付け!①

楽○スーパーセールにつられて購入したリアスピーカーを取り付けます。

購入したのは、KENWOOD KFC-RS121 12cmコアキシャル2wayスピーカーです。

一緒にオーディオテクニカ★AT7420 18ゲージOFCスピーカーケーブルも3m分購入しました。
まずはリアシートの座面を持ち上げて取り外します。

力任せに上に上げれば簡単に外れます。
左右のシート前面の中央にあるカバーを手前に引っ張って取り外すと、シートを固定しているボルトが現れます。

後部も同様にカバーを取り外します。
12㎜のソケットレンチでボルトを取り外します。

このソケットレンチは、ジムニー購入と同時にポッチとした、シグネットのソケットレンチセットです。

以前はホームセンターで購入した1,000円程度のソケットレンチセットを使用していましたが、ボルト頭をなめたりするので、新調した一品です。
精度と仕上げの良さはコストパフォーマンスが高いです。
後ほどパーツレビューします。
ボルトを取り外すと、ボルト穴から地面が見えます・・・

うわさには聞いていましたが、本当に地面が見えるのには少々感動しました・・・!
ということで、取り外したボルトの先端が錆びないように、シャーシコートクリアを吹き付けます。
シートベルトのアンカーも前後左右の4箇所と背もたれの固定金物を取り外します。
リアシートが無くなり、スッキリです。

しかし、一部に遮音材っぽいシートが取り付けて有りますが、ほとんど鉄板むき出しです。

さすがジムニー!

JB64 ディスプレイオーディオ DMH-SZ700取付(カロッツェリア)

Androidオーディオ取付

オーディオ交換

Bluetoothオーディオ取り付け

ショートアンテナ化

サブウーファーcarrozzeria TS-WX010A 取り付け