oh!masaの"masa" [トヨタ マークX G's]

2021年5月16日

Szmsmy Szmsmyユニバーサル ターボ スーパーチャージャー エア インテーク 燃料 セーバー ファン(デュアルプロペラ)

前から気になっていた部品。
どんな効果かあるのか分からないですがインテークパイプ内に取り付けてみました。

使用してみての結果ですが、性能としての効果は多少あると思いました。が、コンピューター制御がされてるわけでは無いので、アクセルワークが難しいしいと思いました。
 ネットでの、他の方の情報にエンジンストールや走行中、エンジンが止まってしまうなどという情報がありました。確かに、このような現象がありました。エンジンが暖まらない状態でのアクセルオン、オフ時に止まってしまう、合流でスロットルを急に開けるとストールするなどありました。おそらくですが、素人ながらの考えでは、簡易的な装置なので、空燃の調整が出来ていない為のようです。最初の頃は止まったり、失速したりするのでビックリしました。
 急遽なアクセルのオン、オフ、アクセルワークを気を付ける方は使いこなせるのかなぁと思いました。高価なパーツでも無いので!今回は取り外しました。
 軽い追抜きアクセル踏込みの加速は多
少スムーズに、燃費も多少良くなったと思います。
  • エアフロセンサーの付いてるパイプ内にセット。サイズもぴったり。
  • 横から
  • エアフロセンサー側。(エア出側)
  • 吸気側内。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

HKS / サクションパイピングキット

TOMEI / 東名パワード / チタニウム エアインテークパイプ

EXART / EXART Air Intake Stabilizer / エアインテークパイプ

ZERO SPORTS / エアインテークパイプ ターボ用

KTS / カインドテクノストラクチャー / SC COOLING SYSTEM アルミインテークパイプ

COLT SPEED / ハイフローインテーク

スーパーナウエンジニアリング スタビライザーブラケット

KTS / カインドテクノストラクチャー 調整式スタビライザーリンク

Aqua Clare 汎用シフトブーツ

トヨタモデリスタ / MODELLISTA カラードルーフモール

KANEKOWORKS デフマウントリジットカラー後側

SURUGASPEED センターパイプ