hiro208の"ねこざめ号" [プジョー 208]

エアフィルター交換(純正)

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月29日
ボンネットを開けます。
エアクリーナーボックスはエンジンの奥に設置されています。初のエアフィルター交換ということでディーラーで教えて貰ったと手順で勧めます。

赤丸で囲んである所がT25トルクスネジで閉められていますので緩めます。なお、角度とスペース的な問題でトルクスドライバーだと開けられないと思います…その為にパーツレビューにアップしたVESSEL トルクス板ラチェットドライバーを購入しました。(^^;;

続いて緑丸で囲んでいる部分を緩めます。7mmのナットですが、マイナスドライバーでも回せるようになっています。ここも板ラチェットで回した方が楽でした。

黄丸の部分も外します。
こんな感じでトルクスネジを緩めます。これは抜けないようになっていますのである程度回したらあとは手で回してもいいかも。
写真1の黄丸を外したらこの写真の赤丸のところを外します。
※外さなくても作業はできますが、外した方が楽とのこと。
青丸のところのパイプを外してエアクリーナーボックスのカバーを外します。
奥の方は赤丸で囲んだところと緑丸で囲んだツメがはまって止まっています。
カバーを外したところです。3年50,000km使用したエアフィルターです。これだけ見ると何となくきれいに見えます。
フィルターを取り外して裏返してみました。上が外したもの、下が未使用のものです。
並べてみると色が全然違いますね。枯れ葉などが結構付着しています。
エアクリーナーボックスに新しいエアフィルターを入れます。
あとは写真1と逆の手順で戻します。

BMC CDAフィルターメンテナンス

エンジンオイル交換

ブレーキローター交換

4輪トータルアライメント

フットランプ

6ヶ月点検(エクスプレエス・プラン)