TS_やまねこの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

嫁車のブレーキキャリパー交換してみた 前編

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > キャリパー交換
作業日 : 2015年08月08日
前回,クリーニングしてみたブレーキキャリパーですが,相変わらず「ガッ!」っとショックがあります。

こうなるとキャリパー交換しかないわけですが,そんなもの手元にあるわけもなく,新品はコスト的に見合わない。

しかし,忘れてました。ヤフオクというものの存在を!
早速検索をかけてみると,たくさん出てきます。
その中からひとつを落札。決め手は,同じ長崎県からの出品。運が良ければ,直接取引で送料がかからない。

落札後,住所を確認すると,車で15分ほどの近所でした。
即引き取り。
軽く洗っておきました。
交換に必要なモノです。なぜか画像がひっくり返ってます
m(_ _)m
10ミリのスパナとメガネレンチの使い分けですが,フルードのブリーダープラグが固着していると,スパナだとなめてしまう可能性があります。そこで,メガネレンチで緩めておきます。
エア抜き作業中は,逆にメガネレンチが使えません
理由は,あとの画像でわかります
手に入れたキャリパーは,ブラケット付きでしたので,これを外します。
17ミリのボルトを外すと,あとは引き抜くだけです
この状態で,ブレーキホースとブリーダープラグを緩めておきます。
ブレーキホースは,外しておいてもかまいません
ブリーダープラグに,ビニールパイプを突っ込み,抜け留めにタイラップをかけておきます
こうなるので,ブリーダープラグにメガネレンチは使えないわけです
ブレーキホースですが,画像のようにワッシャーというかパッキンというか,2枚あります。これを忘れないようにしましょう。
というか,過去忘れた苦い経験があります
ブレーキパッドは,外しておいて,パッド面をコンクリート面でガリガリやって「あたり」をリセットしておきます
こんな感じです

次に続きますm(_ _)m

C27 オートブレーキホールドをスイッチ押し太朗でオートON その②

ブレーキパッド交換

自分で出来るが専属メカニックに丸投げしちゃった(笑)

C27 はじめてのエアコンパネル外し

C27 オートブレーキホールドをスイッチ押し太朗でオートON その①

ドアの内張りの剥がし方

「ありがとうございます。というわけで、請求はそちらに回しますね。o(^-^)o @TS_やまねこ 」
なんとか自分でできないものかと やってみたものの壊したパーツも数知れず みなさんからいろんなアイディアをいただきながら、実用本位でやってます m(_ _)...

エンジンマウント交換 その③ エンジン後ろ下側
2018/07/21 22:31:34
スロットル全閉位置学習&急速TAS学習
2018/07/06 06:49:56
日産純正 ドアミラー自動格納装置取付
2018/05/09 22:44:07

来るモノ拒まず,去るモノ追わず(^_^;)
特にファン登録(だけ)している方,お気軽に申請してくださいな

ただし,申し訳ありませんが,長期間交流のない方は順次削除させて頂きます
m(_ _)m
Thomas@20GThomas@20G * さくすけのすけさくすけのすけ *
ミーさんパパミーさんパパ * ドライブマーケットドライブマーケット *みんカラ公認
菜してくん777菜してくん777 * さとし  ちさ  まさるさとし ちさ まさる *

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
子どもたちも大きくなったからな~,これくらい大きくないと狭いし・・・と思ってステップに続 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
嫁車ですが,メンテ記録用に登録します 情報収集のため,アチコチ足あと付けてると思います ...
スズキ レッツ(FI) スズキ レッツ(FI)
娘の足にと購入 普段使いと維持は、私の担当になりそう
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
中古で購入し23万キロオーバー。文字通り,使い倒しました。 最後は,傷の修理もせず,エア ...