TS_やまねこの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

フォグランプをLEDバルブに交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化

作業日 : 2018年02月12日
しばらく、ハロゲンバルブにしていましたが、絶望的に暗いので、LEDに交換です
プロジェクタータイプに交換しているので、このライトが純正の方です。

こうしてみると、放熱フィンが大きいことがわかります

撮影しやすいように、タイヤを外しました
ここまでしなくても、交換は充分可能です

バンパー下のビスを3本外します。
本来はトルクスビスですが、いちいち工具を探すのもメンドクサイので、プラスのステンビスに交換しています。

あとは、タイヤハウス内のクリップを一個外して、カバーをめくると、バルブ取り付け部が見えます

交換作業は、通常のバルブ交換と何ら変わりません。
慣れれば作業全部を入れても、最大20分あれば、左右ともできますね

ただし、取り付けスペースには注意です
画像は助手席側ですが、でっかいハーネスが視界をふさいでいます
それはいいのですが、バルブに干渉しそうなので、タイラップで少しあげておきました

ちょっと離れた図です。矢印の部品から出ているハーネスです

ちなみに、タイラップは商品に付属しているので、買い足す必要はありません

運転席側です
ウォッシャータンクが邪魔ですが、こちらの方が取り付けはすんなりいきます

最後に点灯を確認します

画像のように、影が出ていますが、これはバルブの向きを調整することでなくすことができます

チップの向きを上下にするといいようです
これは、ライトによって違うと思います

というわけで、ボケが一切無い整備手帳でした

サイドマーカーLED交換

バックランプ換装

シーケンシャルウインカー無事点灯しました。

ライセンスランプLED化

ヘッドライト磨き。

valenti jewel LED door mirror winker 取付

2018/02/12 22:58:18
こんばんは。
撮影しやすいようにタイヤを外してまでサービス精神が凄いです(^_^)
自分は時間との戦いなので一度も考えた事がないです(^_^;)
LEDも良い物であれば明るいのですね♪
プロジェクターフォグが羨ましいです(^_^)v
2018/02/12 23:12:58
いや~、そんなに褒めないで~(^_^)
まぁ、狭いところに手を突っ込むと傷だらけになる、とか、パッドの点検も兼ねてとか、どうせジャックアップするんだから、タイヤも外しちゃえとか、のついでですから(^_^)

プロジェクターフォグ、イイですよ。ガラスレンズなんで、傷も気にしなくてイイですし。

2018/02/13 06:26:24
おはようございます。
心咲パパさんも書いてありますが、タイヤを外してまでの撮影は、愛読者への想いがよく分かるものですね(^_^*)
素晴らしいです。

やはりハロゲンは、暗すぎですよね…。
LEDに交換で、また運転し易くなりましたね(o^^o)
2018/02/13 22:09:13
こんばんは
「愛読者」という方がいらっしゃるのかどうか、自信ないですが、ちょっと覗いてみたいところもあって、タイヤ外しました。
ジャッキとインパクトドライバーがあるので、それほど手間には感じませんでしたよ

LEDは、HIDのバーナーに比べたら本当に明るくて扱いやすいです。

「まいうー」
なんとか自分でできないものかと やってみたものの壊したパーツも数知れず みなさんからいろんなアイディアをいただきながら、実用本位でやってます m(_ _)...

日産純正 ドアミラー自動格納装置取付
2018/05/09 22:44:07
ドアロック連動ミラー格納
2018/03/09 16:47:04
日産純正(AUTECH) パワーウインドウスイッチフィニッシャー
2018/03/06 18:41:39

来るモノ拒まず,去るモノ追わず(^_^;)
特にファン登録(だけ)している方,お気軽に申請してくださいな

ただし,申し訳ありませんが,長期間交流のない方は順次削除させて頂きます
m(_ _)m
TUBESTTUBEST * Thomas@20GThomas@20G *
BIG-SEABIG-SEA * pika-Qpika-Q *みんカラ公認
ドライブマーケットドライブマーケット *みんカラ公認 さくすけのすけさくすけのすけ

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
子どもたちも大きくなったからな~,これくらい大きくないと狭いし・・・と思ってステップに続 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
嫁車ですが,メンテ記録用に登録します 情報収集のため,アチコチ足あと付けてると思います ...
スズキ レッツ(FI) スズキ レッツ(FI)
娘の足にと購入 普段使いと維持は、私の担当になりそう
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
中古で購入し23万キロオーバー。文字通り,使い倒しました。 最後は,傷の修理もせず,エア ...