ちかりん☆の"ちかりん丸" [マツダ アテンザ]

MV Tuning Rear Diffuser No.2

2016年09月17日
カテゴリ : ボディパーツ > リアハーフスポイラー
MV Tuning Rear Diffuser No.2
【総評】
ロシアのチューナーMV Tuningのリアディフューザーです。
ディフューザー形状が4パターンから選べ、私が選択したのはディフューザーフィンに加えて中央にF1ストップランプが付くタイプ(No2)です。
国内では入手できないことから公式サイトのサポートで慣れない英語を駆使しながら交渉。ebay経由で個人輸入しました。

材質は柔軟性のあるウレタン樹脂。事前に自家塗装でブラックに塗装し地元のショップの一角をお借りして取り付けを行いました。
なお取り付けに関しては取扱説明書などは付属せず、取付ダイジェストがYouTubeにて公開されています。

両面テープとタッピングビスは自前で用意する必要があります。

取り付けにあたっては純正バンパーの未塗装部分を大幅にカットする必要があります。

純正マフラーや通常の社外マフラーであれば1時間程度で取り付けできると思いますが、私の場合はマフラーエンドが特殊形状のためカットしたりと3時間半程かかりました。

【満足している点】
・おそらくまだ誰も取り付けていない点
・既存の未塗装樹脂部をオールカバーする形状のためハーフスポイラーに有りがちな後付感が少なく、純正感が維持できる
・値段が破格(送料込み27000円 ※購入当時)
・フィッティングがほぼ完璧
・F1ストップランプも付属する(私は非点灯状態)
※ストップランプは高速点滅固定なので公道での点灯は不可な仕様です。

【不満な点】
モノ自体に大きな不満点はありません。ただ、取り付けに関しては両面テープを多用するため取り付け強度が未知数なことと、私の塗装ミスがちょこちょこ見られることです(ペーパーがけ、磨きを行わずに取付したためちょっとしたタレが見られること)。

追記

両面テープ留の取付強度は今のところ問題ないみたいです。純正マフラーであればトランク下のクリアランスがあまりないので巻き込む風も少ないと思われ、社外マフラーだと純正マフラーのタイコ部分が無いデザインでこのディフューザーに相当な負荷が掛かると思われましたが、100km/hオーバーでも外れるということはなさそうです。
入手ルートその他 ※個人輸入(ebay)

Jmode / リアアンダースポイラー

Corazon / リヤアンダーガーニッシュ

SKIPPER / SKP DEZIGN SLS リアアンダースポイラー

Odula / OVER DRIVE / リアアンダースポイラー

サン自動車工業 / ideell リアスパッツ

LX-MODE / LXカーボンリアバンパーボトムライン

大陸製 シフトパドル エクステンション

HKS スーパーハイブリッドフィルター

CAR MATE / カーメイト カーボンMTノブ ブラック300 ブラック ...

COMTEC MAGTUNE Evolution MG-600

AutoExe ローダウンスプリング

Weds LEONIS NAVIA 03