ちかりん☆の"ちかりん丸" [マツダ アテンザ]

JUNSUN K716 ミラー型Android端末

2018年01月13日
カテゴリ : カーナビ > その他
JUNSUN K716 ミラー型Android端末
メインのヘッドユニットはDasaita製のアテンザ車種専用Android中華ナビを基板交換して性能向上させながら使っていますが、音楽や動画再生(アマゾンプライムビデオ、Netflixなど)をメインに使っています。

中華ナビ本体でもバックグラウンドでナビを動かし、音声案内は可能ですが動画再生中に地図を見れないこと、エンジンを切るとナビ案内が継続されないことなど小さな不満点があり最近はスマホでナビを補完していました。

独立したナビがあればドライバーは案内や周辺地図を見ながら、同乗者は動画を途切れることもなく見れるので、いい案はないかと考えていました。

Aliexpressを探すと、ルームミラー型のAndroid端末があったので買ってみました。
画面サイズはIPS液晶8インチ(1280*400)、1.5GHzのクアッドコア、1GBのメインメモリ、16GBストレージ、Android5.1と性能はお察し・・・レベルですが、フレームレスデザインで、純正のルームミラー交換タイプなので後付感がまったく無く、まるで純正のような見た目なのは好印象です。

通話こそできないものの、LTEモデムを内蔵しており、ドコモ系のバンドを掴むことができるため単独で通信が可能。かつ、テザリングも可能なため、中華ナビへの通信確保が可能となりました。今まではスマホのテザリングで中華ナビの通信を確保していたので。

ドライブレコーダーを内蔵しており、フロント・リアの同時録画が可能で、リア用のカメラも付属しています。フロントは1080pフルHDの30fpsで録画可能ですが、リアは480p相当なので保険みたいなものです。
フロントは自動ブレーキ用のセンサー・カメラユニットが邪魔でほとんど映りません(笑)リアが気持ち程度に映ると割り切ってます。
ちなみに、オプションの常時録画ユニットをつけているので駐車中の録画が可能です。バッテリー電圧が下がると自動でシャットダウンしてくれるようです。

エンジンを切ると、自動でスリープモードに入り、エンジンをかけると数秒で復帰します。また、本体下のボタンを押すと即時画面が消え、通常のルームミラーとしても使えます。ミラーの写りも純正ミラーとほぼ同等で視認性も問題ありません。画面をつけるとやはり後方は見にくくなります。

Android端末なのでナビはアプリ依存。性能が性能なので操作のもたつきはありますが、案内は不満なく行ってくれてます。一応、Google mapとヤフーカーナビ、ナビタイムを入れています。
操作感的には中華ナビのPX3相当です(使ったことがある人ならわかってくれるはず(笑))

FMトランスミッターが内蔵されているのでヘッドユニットで音声を出すことも可能です。音質はかなり悪いですが内蔵スピーカーもあり、音声案内くらいならこれで十分ですね。

USBホストケーブルを用意するか、BluetoothでELM327と繋げばTorqueも使えます。

価格が中途半端ではありますが、常設の自由に使えるAndroid端末が車内に備わっていると何かと便利ですね。買って良かったです。
入手ルートネットショッピング(その他) ※Aliexpress

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria CD-U120

ALPINE / HCE-V201(最新地図データディスク)

PIONEER / carrozzeria / AD-T99

日産(純正) / 08-09 7月更新データー

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AD-F60

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria CNDV-R600

Panasonic カオス アイドリングストップ車 + 標準車対応 N-T11 ...

マツダ(純正) 2018 MAZDA DESIGN CALENDAR

マツダ(純正) バンパープロテクター

GTK FACTORY GTK-Ⅲ ST