い ち り ゅ う 号の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

ヘッドライトクリーニング

作業日 : 2012年06月23日
いつも革シートクリーナーでお世話になっている、洗車屋アラワナさんの「TOREMASU」シリーズの”ヘッドライトクリーナー”を使用し、ヘッドライトの黄ばみ、くすみを除去する作業を行ってみました。
こちらが施工前の助手席側です。
納車から8年、自宅の屋根付き駐車場に停めている成果、8年前の車とは思えないほど、キレイです。

先週オートウェーブさんにてポリマーを施工して戴いた成果かもしれません。

ちょっと、黄ばんでいるように見えますが、3.0R特有のキラキラヘッドのため、あまり黄ばんでいるようには見えません。
カバーの内側がHIDの熱で、ちょっと溶けているようにも見えます。

どこまで、キレイになるのでしょうか?
こちらが、施工後の助手席側のヘッドライトです。

全体的により、キラキラ感が増した感じがします。
こちらが、施工前の運転席側のヘッドライトです。

こちらも全体的にやや黄ばんでいる感じがします。
①液(分解除去剤)を2~3滴、固めのスポンジの上に垂らし、施工開始です。
その後、液が伸びなくなるため、霧吹きにて水を与え、伸びを良くしていきます。
汚れと共に溶剤が垂れています。表面の汚れが除去され、垂れているのが判ります。
こちらが、施工後の運転席側のヘッドライトです。

ちょっと暗くなってきましたが、こちらも全体的にキラキラ感が増した感じがします。
4の画像と比べると、全体的に明らかに白くなっているのが、判ります。
この商品の効果はここで確認できました。

画像の赤い円の部分上部にくすんだ箇所が見受けられます。
こちらが、施工後の画像です。

どうでしょうか?
画像でも確認できると思いますが、赤い円の部分上部にくすんだ箇所が無くなっています。

これは、この商品の効果であることが証明されました。

ヘッドライトの内側がキラキラ仕様の3.0Rでは、あまり黄ばみ、くすみ的な箇所が確認できませんでしたが、この汚れが取れたことが確認でき、やはり洗車屋さんが自信を持って販売している商品であることが確認できました。

次は何を購入するかな?

簡単!コの字ヘッドライトBPでも作ってみました!

ヘッドライトレンズ交換の前にパーツリスト確認

ヘッドライト磨き

ヘッドライト内側清掃

フォグランプにブルーフィルム施工

usヘッドライトの殻割り

2012/06/23 22:30:05
こんばんは。

私の車も、屋根付き保管なので、年式の割にくすみは少ない方だと思うのですが、昼間は会社の駐車場で雨ざらしなので、ちょうど7番の写真のようになっています。

7番と8番の差を見ると、かなり効果があるようですね。
私もヘッドライトクリーニング挑戦してみようと思います。
2012/06/23 23:04:10
こんばんは。

早速、コメントを戴き、ありがとうございます。
屋根付きですと、酸性雨や紫外線の影響は野外に比べ、少ないと思いますが、経年劣化で、黄ばみ、くすみが発生していますよね。
市販のものがどこまで効果があるか、不明ですが、みんカラのお友達である、洗車屋さんが自信を持ってお薦めした商品を使用してみることにしました。

3.0Rのキラキラヘッドが余計に強調された感じです。
本製品は、ヘッドライトだけでなくテールランプや、バイザーにも効果があるようです。
ABやYハットでも作業をして戴けますが、5~6千円もかかり、また施工が必要となるので、信頼しているショップの商品を選んでみました。
施工は簡単ですし、YouTubeで施工ビデオが公開されていますので、ご検討下さい。
2012/06/24 14:26:38
この度はご購入いただきありがとうございました!

これからも色々な汚れが付着するとは思いますが、その時はぜひToremasuにご相談ください。
いちりゅうさんのお力になれるよう日々精進していきます!

それではまたのご利用をお待ちしております!!

洗車屋アラワナ ケミカル事業部より
2012/06/24 20:52:56
いつもお世話になっております。

時間があれば、名古屋のショップまで伺いたいのですが、ちょっと遠いですね。

私用で名古屋に行くときは、寄らせて戴きます。実は私のオヤジは名古屋出身で、今でも親戚が何人かいるようです。

又、気が付いたことがありましたら、個別にメールさせて戴きます。
2012/06/24 15:34:31
こんにちは。

うちも屋根はついているので見た目の劣化は少ないのですが、実家の車は屋根なし駐車で樹脂部分をどうするか父親が悩んでいるところでした。

この辺りでも勧めてみますかな?(で、私もおこぼれを・・・)
2012/06/24 20:57:03
ヘッドライトクリーナーは市販のものも多々
販売されており、どれを購入するか迷う次第です。

野外駐車だと、酸性雨や日差しでかなり黄ばむのではないでしょうか?

送料込みで2千円ちょっとで、5~6台の施工は可能ではないでしょうか?

ご検討下さい。

「[整備] #ハリアー フロント、リアスピーカーの簡易デッドニング https://minkara.carview.co.jp/userid/197025/car/2495100/5069076/note.aspx
★約10年乗ったJeep 【グランド・チェロキー】 を手放し、レガシィーワゴン・3.0Rに乗り換えました。 ★レガシィー 【BPE】 の納車はH16年9月...

PIONEER / carrozzeria carrozzeria TS-T736
2018/11/17 09:59:49
新商品のご案内!
2018/10/30 22:30:11
トヨタ(純正) アウトサイドモールディング(BLUEISH 漆黒メッキ)
2018/10/01 07:31:49

トヨタ ハリアー 60系パールなハリアー! (トヨタ ハリアー)
2017/11/25(土)大安吉日、納車となりましたTOYOTAのHARRIERです。 ...
ホンダ Nボックスカスタム ホンダ Nボックスカスタム
家内、子供達のクルマです。 貧乏な我が家でクルマを2台所有するとは、思っていませんでした ...
●外見はほぼノーマルなBPEです。 ●今回のカスタマイズ目標は、”静かに早く”をテーマ ...
ジープ グランドチェロキー ジープ グランドチェロキー
外車を初めて購入したのが、このクルマです。 排気量4,000ccということで自動車税、毎 ...