ばつまる☆の愛車 [マツダ MPV]

センターコンソールパネル取り外し

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2007年12月29日
エアコンユニットやナビのLED打ち換えをするときにセンターパネルの取り外しは必須ですね。
慣れるとさほど難しくはありませんのでここでは取り外し方法について説明します。

まずは取り外されたセンターコンソールパネルの写真です。

爪は全部で6本。
全て前方(車の進行方向)を向いています。

なので取り外すには手前(車の後方)に引っ張ります。

まずはエアコンユニット下に手を入れて段差に指先を引っ掛けて手前に引っ張ります。

比較的軽い力で下2箇所の爪は外れると思います。
次にセンタースピーカーの部分に内装剥がしなどをグッと押し込んでこれまた手前に引っ張ります。
(傷をつけないようにご注意)

これで上部4箇所の爪が外れてセンターコンソールパネルは浮くと思います。
ハザードとAMBスイッチのコネクタの取り外しです。

このコネクタには抜け防止の「返し」があります。
赤矢印(白いコネクタの下部)にロック解除用の爪があるのでグッと押してコネクタを引き抜きます。

固いときは一旦コネクタを押し込んでから引っ張ると抜けやすいです。
エアコンユニットのコネクタ3個を取り外します。
このコネクタの取り外しでユニットが壊れたという報告があります。
バッテリーケーブルを外してからの施工を強くお薦めします。

そしてこのコネクタにも抜け防止の「返し」があります。
ロック解除用の爪は上側にありますので上記4と同様の方法でコネクタを抜いてください。
これで、センターコンソールパネルはフリーになったと思います。

エアコンユニットはコンソールパネルにネジ止めされています。
赤丸4箇所のネジを外せば取り外せます。
シフトレバーがPにあると引っかかるかもしれません。
この場合Nに入れると遣りやすいです。

SA18 | スマホルダー クイック AC取付け カーボン調 メタリックレッド

GOLD(ΦωΦ)ドアストライカーへ

シートレールカバーにカーボンシート貼り

Amazonで買った怪しいタブレットホルダー

パワーウインドーモーター交換

2018.09.29_Frドアインナーハンドル交換

「[整備] #リーフ ZE1 アルファーⅡグリーン取付け https://minkara.carview.co.jp/userid/197114/car/2509728/4819600/note.aspx
EV車のトルクと静粛性に惚れました。 静かな車でオーディオを楽しむのも良いものですね。 EV初心者なのでわからないことだらけです。 どうぞよろしくお願いし...

TOPLINE FRONT LIP SPOILER
2018/04/04 00:26:37
モータールームのヒューズBOX
2018/02/11 20:47:44
リーフ ホーン交換
2018/02/11 20:13:38

みんカラを盛り上げてくれる方、大歓迎です。

leaf_miharunoleaf_miharuno * 烈弩烈弩 *
なじら。(・・?なじら。(・・? * kurara88kurara88 *
ホワイト23Tホワイト23T * tomo5511tomo5511 *

日産 リーフ 日産 リーフ
Gグレード-2WD スーパーブラック-エアリーグレー ■MOP ・本革仕様+BOSE ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
通勤用に燃費が良く、ゆったり乗れて疲れない条件にマッチ! モデルチェンジしてガソリンタン ...
マツダ MPV マツダ MPV
23T(4WD) - コズミックブラックマイカ ■MOP 電動スライドガラスサンル ...
ヤマハ マジェスティ125 ヤマハ マジェスティ125
この歳で中型二輪を取得(笑) 125ccでありながらこの大きさに惚れて購入。 ゆったり乗 ...