ばつまる☆の愛車 [日産 リーフ]

ZE1 Beat-Sonic ドルフィンアンテナ取付け

作業日 : 2018年01月04日
取付けはさほど難しくはないですが、屋根上の作業なので踏み台が必要です。

まずは換装画像から。
純正アンテナを外す前に型紙で装着方向と位置を決めてしまいましょう。

純正アンテナが指す方向に型紙のセンターを合わせます。
純正アンテナを反時計回りに回して取り外します。

この後のネジ留めを楽にするために1段階上向きにしておくと良いです。
こんな位置関係です。
前後に2cmほど余裕があるので、お好みの位置に調整してください。

この時点でボディーの脱脂をしっかりやります。脱落防止のために念入りに。
アンテナ線を繋ぐためのネジは3つ付属していますが、ZE1は真ん中のサイズです。

緩まないようにボンドを付けた方が良いかと思います。
両面テープの紙を剥がし、仮置きして位置と方向を決めます。
この時点ではまだ浮いた状態なので移動が可能です。
ギュッと押し付け、位置を確定させます。

防水用のパッキン(?)でしょうか、吸盤のようなゴムの淵が折れ曲がってないことを確認してください。
完成です。

ほこりが酷い・・・

タイヤハウスのデッドニングその2?(ほぼ手探りだから写真ビミョー)

内張りデッドニング

ツイーター固定

ボンネットの遮音(作業メモ)

リアスピーカー取り付け(作業メモ)

デッドニングとプチ断熱(右側)(作業メモ)(細かい手順は別手帳で。)