zorkiの"エリカちゃん" [マツダ デミオ]

ブレーキドラム防錆塗装

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > 塗装
作業日 : 2017年07月07日
特に防錆塗装をしなかったためドラムが若干みすぼらしい見た目に・・・。
気になっていたので、ちょうど実家に帰る時で作業場所が確保できるので塗ってしまいました。
写真が前後しますが、サイド引いてもダメなのでしっかり前輪に輪留めをします。
今回はその辺に転がってたちょうど良い大きさのコンクリートブロックの破片をブチ込みました。
こんな程度の大きさのものでもしっかり当てればビクともしません。
所謂、良い子は真似をしないでください、というやつ・・・。
こういうことをすると何がどうなるか分かった上でやるならまだマシですが、何にも考えずやると非常に危険なので安易に真似してはいけません。
今回塗るのはこれです。
耐久性や塗りやすさを考えて油性のものをチョイス。
職場では水性のを使ってますが個人的にはシャバシャバしていてあんまり好きではない・・・。
何も考えず塗ります。
適当にやってもかなり綺麗に仕上がる上に、書いてある通り超速乾です。
本当はハブボルトをマスキングして、何も気にせずぶっかけるだけにした方が楽だったのですが、めんどくさくてそのままやってしまいました。
自分の車なので雑です。
塗る前はこんな感じでしたが・・・。
こんなに綺麗になりました。
ホイールが汚いのはご愛敬・・・。
結構大容量な上にベタベタ塗りまくらなくてもいいので、上手くいけば2缶ぐらいで下まわり塗装ができるかも。

ブレーキフルード交換他

ブレーキパッドとディスクローターの交換

パッド&シュー交換 フロントパッド編

Brake Maintenance

キャリパー塗装

キャリパー塗装

「トー調整と勘違いの話 http://cvw.jp/b/1971673/41626435/
へっぽこ整備士です。 日々勉強の毎日です。 Ko-ken信者。 ジワジワと改造欲が出てきた今日この頃。

リアエンブレム除去からの
2018/06/09 07:24:17
リアメンバーの揺動状態撮影(リアメンバーカラー装着後)
2018/05/31 05:45:13
アルミテープ効果の”見える化”と検証
2018/05/14 06:31:11

マツダ デミオ エリカちゃん (マツダ デミオ)
ついに生まれて初めての新車購入。 エンジン、トランスミッション、駆動方式で色々迷いました ...
ダイハツ テリオスキッド ダイハツ テリオスキッド
弟の車だったけど、弟がジムニーを買って余っていたので乗ってます。勝手にちょっとずつ弄って ...
その他 工具箱 その他 工具箱
工具類等を投稿するのに、車に紐付けだと具合が悪いので専用カテゴリを作りました。