ガレージTAKUの"ソニカ2号機" [ダイハツ ソニカ]

ドライブレコーダー(ドラドラ6)の取り付け・設定

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年03月12日
先日からやりかけだったドライブレコーダーの取り付けを行った

電源はシガーソケットのみ
ほかに16ギガのSDカードと、再生するためのCD-ROMソフトが付属している

本体はブラケットにはめ込んだ状態で、直接フロントウィンドウに貼って固定する
電源確保はヒューズBOXからシガーソケットに変換した

ここから配線をAピラーの中を通してからルーフの間にはめ込むようにルームミラーまでもっていく
続いて本体の設置
このドラレコは安全運転支援機能があるので正しい位置に取り付ける必要がある

位置は中心から左右20cm以内でないとダメ
さらに保安基準でガラス上端から縦長の1/5までなので、ソニカなら上端から18cm以内に貼らないといけない

もちろんカメラの前はワイパーで拭き取る部分でないどだめなので、貼る位置はかなり限られる

運転状態では本体も配線もミラーに隠れるので邪魔にならない(下から覗くと画面を見ることができる)

ちなみに貼り付いているブラケットから本体を簡単に外す事が可能
電源をつないだらセッティング

まずシステムの言語設定で日本語か英語かの選択(デフォルトは日本語)

英語にするとメニュー言語だけでなく音声案内もすべて英語になる(日本語に飽きたら変えてみようw)
続いてカメラの設定

最初に本体ディスプレイ上に表示される水平のラインを地平線に合わせる

次にカメラの地上からの高さを入力
実測で1.3m
そして車幅の入力。軽自動車なので1.5mで設定

これらを正しく設定しないと運転支援機能がうまく作動しない
ドライブレコーダーの設定

画質はフルHD
常時録画は不必要と考えてイベント録画のみとした
音声記録もoff

こうすればSDカードの寿命も長くなるはず

イベント録画の衝撃検知感度はデフォルトの(中)がちょうど良かった
安全運転支援機能の前方衝突警戒設定

時速30km以上で作動する設定(設定範囲は20~80km)

感度(作動する車間距離)はあまり手前で作動するのもアレなので、最も接近した状態で作動する(低)にした
車線逸脱警戒設定はまだよくわからないのでデフォルトで。。

試走後↓
感度6では車線を踏むか踏まないかの辺りで警告が出るので左右ともに5に変更した

作動速度のみ60km⇒50kmへ変更
検知感度は左右別に調整できる等、結構細かく設定が可能

ちなみにこの安全運転支援機能は、海外の自動車メーカーが採用しているものと同じ系統のアルゴリズムらしい

リフレクター交換②

【補強】ドラレコ吸盤壊れたので修理した

【交換】リアドラレコ(中華製→中華製)

オートレベライザーをマニュアル化。

リフレクター交換①

フットランプ取付 (RGB調光LEDテープライト) その2