泉 杉太%PrayForKyoaniの愛車 [ダイハツ ミライース]

シートアンダートレイ取り付け【運転席編】(その1)

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > その他
作業日 : 2012年06月23日
シートレールを外さないとちょっと取り付けできない感じで躊躇していたのですが、せっかく購入したパーツがもったいないので運転席側も作業してみます。

サイドエアバッグありの場合、助手席側トレー取り付けもこの手順と同様となりますので参考になるかと思います。

部品番号
 08262-K2008(運転席用) ※シートリフターありの場合、装着不可

税込み 3,600円
取り付けにあたってはシートベルト警告音のハーネスを外しますので、まずバッテリーのマイナス端子を外しておきます。

画像がないのは…自己責任でサボったためです(^^;
まずシートを一杯まで前にスライドさせて、赤○のレッグカバーを外します。
ドア側のカバーは、

①指をレールの下に差し込んで、奥のツメ2箇所を外す
 ②カバーの後ろ側を持ち上げて、内部のツメ2箇所を外す

その後でパーツを痛めないように後ろに引き抜きます。
カバーを裏から見たところ。
①、②で外すツメはこんな感じになっています。

特に①の方は細く成型されていますので、無理をすると折れる可能性があります。
今回外しただけで、ちょっと曲がったかも。
センターコンソール側のカバーを外すのは簡単。

画像のように指を差し込んで少し引っ張ればパコッと外れます。
カバーの下にあるM8ボルト(12mm)を外します。
センターコンソール側も同様。

しかし、取り付けるときにテンションかけにくい方向に付いてますねぇ。

大仕事、大詰め。

レカロに交換

6年目の大仕事。

Clazzioシートカバー取り付け フロント編

Clazzioシートカバー取り付け リヤ編

Clazzio Jr

「灯の消える瞬間にいたことで良しとする。」
なかなか空気の読めない不器用な輩でございますが、コペンに乗ってからボチボチと出没させて頂いています。 皆さん、宜しくお願い致します。

キャンプ用品をDIYしてみる♪ ホームセンターコーナン セリア編
2019/09/27 17:56:33
ストップランプつきっ放し
2019/09/18 18:55:47
カウルトップパネルに塗ってみた
2019/06/13 04:12:51

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
サイドシル補強はすごく効きます! ロアブレース補強でさらに安定性も増します!! 重量増を ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
家族の足としてのスーパーサブ車。 前車と突然サヨナラとなったため、急遽の起用となりまし ...
輸入車その他 キャリーミー ポタ郎 (輸入車その他 キャリーミー)
手ぶれのケータイ画像は後日差し替えますので…(汗) コペンを買った時からトランクに乗 ...
輸入車その他 ハンディバイク ポタ乃助 (輸入車その他 ハンディバイク)
小径折りたたみ自転車を探していた時、このHB-6とブリヂストン開発の8インチHB-8も候 ...