泉 杉太%PrayForKyoaniの愛車 [ダイハツ ミライース]

シートアンダートレイ取り付け【運転席編】(その2)

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > その他
作業日 : 2012年06月23日
今度はシートを一杯に後ろにスライドさせると、座面側のM8ボルト(12mm)が外せるようになります。
背面側と同じく、ラチェットで外していきます。
M8ボルト4本を外すと、画像のように車内でシートを立てます。

画像では行ってませんが、下側になるレール端はウエスや軍手などをかぶせて養生しておくと、内装を痛める心配が少なくなると思います。

また、取り付けるパーツなどでシートカバーのゴムバンドが外せなくなったりしないよう、この時点ですべてのゴムバンドを外しておきましょう。
シートフレームにクリップ留めされているベルトハーネスを外します。
クリップはこんな形状になってます。

トレーの取り付け要領書には「裏から指で摘んで外せ」と書かれていますが、うまく指に力がかけられなかったので片方ずつ親指で押してやっと外せました。

後でこのクリップは再利用しますので、痛めないように気をつけましょう。

レッグカバーと、このクリップを外すのが、トレー取り付けで一番やりにくい作業かもしれません。
コネクタを外したらフロア側のハーネスを固定しているテープを切り、固定部分で折り曲げられている配線を伸ばします。
ここに新たな樹脂クランプをビニールテープで固定するのですが、万一はがす必要が出たときに配線がベタベタになるのがイヤだったので、適当な熱収縮チューブを切り開いて配線にかぶせておきました。
取付要領書の指示通りに、樹脂クランプとハーネスをビニールテープで固定していきます。

原点回帰。

Clazzioシートカバー取り付け フロント編

ネックパットを換えてみた

大仕事、大詰め。

6年目の大仕事。

Clazzio Jr

「灯の消える瞬間にいたことで良しとする。」
なかなか空気の読めない不器用な輩でございますが、コペンに乗ってからボチボチと出没させて頂いています。 皆さん、宜しくお願い致します。

キャンプ用品をDIYしてみる♪ ホームセンターコーナン セリア編
2019/09/27 17:56:33
ストップランプつきっ放し
2019/09/18 18:55:47
カウルトップパネルに塗ってみた
2019/06/13 04:12:51

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
サイドシル補強はすごく効きます! ロアブレース補強でさらに安定性も増します!! 重量増を ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
家族の足としてのスーパーサブ車。 前車と突然サヨナラとなったため、急遽の起用となりまし ...
輸入車その他 キャリーミー ポタ郎 (輸入車その他 キャリーミー)
手ぶれのケータイ画像は後日差し替えますので…(汗) コペンを買った時からトランクに乗 ...
輸入車その他 ハンディバイク ポタ乃助 (輸入車その他 ハンディバイク)
小径折りたたみ自転車を探していた時、このHB-6とブリヂストン開発の8インチHB-8も候 ...