泉 杉太%PrayForKyoaniの愛車 [ダイハツ ミライース]

シートアンダートレイ取り付け【運転席編】(その3)

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > その他
作業日 : 2012年06月23日
ビニールテープで樹脂クランプの固定が終わったところです。

テープ3重巻きの指示通りにやると結構な長さが必要。

後でコネクタをブラケットに留める必要があるので、コネクタ先端から樹脂クランプまでの長さも57±10㎜に指定されています。
トレーからハーネスを逃がすためのブラケットをシートフレームに取り付けます。
ブラケットにまずシート側のハーネスをクリップで固定し、長さを確認しながらSバネにタイラップ留めします。

【注意点】
取付要領書は純正シートカバーのゴムバンドの上からタイラップ留めしていますが、そうしてしまうとシートカバーが外せなくなってしまうのでゴムバンドは外しておいた方が万一の時に安全かと思います。
フロア側のコネクタを接続して、樹脂クランプをブラケットに固定します。
ハーネスの処理が終わりましたので、トレーのレールを取り付けます。
座面側にある純正シートカバーの樹脂クリップを外します。

意外とテンションが掛かってますので、シートフレームでケガをしないように気をつけましょう。
付属のネジでレールを固定します。
背面側もネジで固定します。

シートを立ててますのでこんな短いドライバーを使う必要はありませんが、シートを外さないで助手席側のトレーを取り付けるにはこのくらい短いドライバーが必要です。

純正シートに戻します。

Clazzioシートカバー取り付け フロント編

Clazzio Jr

レカロに交換

ネックパットを換えてみた

Clazzioシートカバー取り付け リヤ編

「灯の消える瞬間にいたことで良しとする。」
なかなか空気の読めない不器用な輩でございますが、コペンに乗ってからボチボチと出没させて頂いています。 皆さん、宜しくお願い致します。

風圧に負けるフェンダーライナーを加工しました。
2019/10/20 22:35:59
キャンプ用品をDIYしてみる♪ ホームセンターコーナン セリア編
2019/09/27 17:56:33
ストップランプつきっ放し
2019/09/18 18:55:47

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
サイドシル補強はすごく効きます! ロアブレース補強でさらに安定性も増します!! 重量増を ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
家族の足としてのスーパーサブ車。 前車と突然サヨナラとなったため、急遽の起用となりまし ...
輸入車その他 キャリーミー ポタ郎 (輸入車その他 キャリーミー)
手ぶれのケータイ画像は後日差し替えますので…(汗) コペンを買った時からトランクに乗 ...
輸入車その他 ハンディバイク ポタ乃助 (輸入車その他 ハンディバイク)
小径折りたたみ自転車を探していた時、このHB-6とブリヂストン開発の8インチHB-8も候 ...