たか@バイナルワークス☆ロドスタの愛車 [マツダ ロードスター]

ND サクラムマフラーに交換

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2016年11月20日
注文から3ヶ月
待ちに待ったサクラムマフラーが到着しました。
早速隣町のSABへ取りに行ってきます。

その間、純正マフラーを外し易くするため先にマフラー固定ネジに潤滑剤を吹いておきます。
ロードスターで運搬すると運転に支障を来たしそうなのでワークスで行って来ました。

<写真下>
実際、助手席にこそ収まりますが、ドアミラー見えないので左折が怖すぎる状態です^^;
御開帳!

発泡スチロールを使わない梱包♪

ゴミの分別がラクです。
サクラムマフラーの全体図。

溶接がめちゃんこ綺麗です。

今までテールがダサいとか言ってごめんなさい。
取り付けは…
①前輪に車止めを装備
②人が作業できるスペース分ジャッキアップ
③ウマもしくはスロープに着地
④マフラーボルト2本外して
⑤吊りゴム4カ所外してマフラー離脱
⑥リアバンパーのマフラー出口の凹みに断熱シール貼って
⑦サクラム装着
以上の作業内容。

ホーシング上を通る軽自動車のマフラーみたいに足回り外す必要は無いのですが、純正マフラー側に固定ボルトが残ると面倒なことになります。

私の場合、片側残りました。
画像はいもさんのを借用

ボルトを再利用するのですが、マフラー側ナット自体が溶接されているためボルトを回す必要があります。

これが特殊なボルトでして、矢印部が1/2インチサイズになってます。

12mmだと入らず、13mmは緩くて舐めそうな状態でした。

無理をせずインチサイズの工具で緩めることにしました。
工具購入で一旦作業中止。。。

(交換する人はソケットの購入、もしくはこの特殊ボルトをディーラーで注文しておくと良いでしょう。)
DEENの工具
品番…DNB3L-1/2

ファクトリーギアで購入しました。

口が6角形で舐めにくい形状です。

ディープでないと肝心な部分に届きませんので購入される方はご注意を。
楽勝かと思っていた交換でしたが、工具調達等で2時間半掛かりました。

交換後のエンジン始動は交換時の苦労も一発で吹っ飛ばす排気音。

走ると気持ちいい音色でアクセルベタ踏みしたくなります。

もう高燃費考えるのを止めようと思いますね^^

センターマフラーにバンテージを巻くよ

マフラーエンド延長

中間パイプ純正戻し

センターパイプのバンテージ巻

フロア断熱補修と遮熱テープ施行

NBロードスター マフラー交換

2017/08/13 20:16:27
このボルトNRAとは違いますね¡マフラーもATとMTで部品番号が
違うとか?
2017/08/14 14:55:32
コメントありがとうございます。
2015年10月の車両ですので、もしかしたら変わってるのかも知れませんね。

「@TREK@ワークス・カプチ♪ 正解です☆ 飛び石で無数のキズがありましたので保険で交換してもらいました(^^) 純正ガラスよりも安いですし品質のも問題ないのでオススメですよ♪」
「たか」と申します♪ アルトワークスは派手車で某宣伝カーになってます(^▽^;) コペンはここまで激しくしないつもりでしたが、結局弄りまくって後戻りできない...

テイク オフ
カテゴリ:メーカー
2006/07/12 09:14:40

スズキ アルトワークス バイナルワークス (スズキ アルトワークス)
2004年8月に購入 はじめはステッカーひとつ付けてなかったのに… いつの間にやらこん ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
2015年7月11日…Sグレードで契約 2015年9月4日…NR-Aに変更の為、再契約 ...
ダイハツ コペン ガリガリ君ソーダ色コペン (ダイハツ コペン)
人生初のオープンカーでした。 2007年3月に所有して8年半。 総走行距離は97253 ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
2番目の愛車でした グレードはエアロダウンRS 2001年2月~2003年5月まで2年 ...