のんびり行こうぜの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2020年7月20日

プレッシャーコントローラー交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
ここの所、うちのミニの調子が良く、エンジンオイル交換、ミッションオイル交換くらいしかする事が無かったのです。
エエことなんですが、何も問題が無いのも寂しいもので😅

それなら今後交換が必要になるかもという部分を調べよう❗️との事でみんカラをくまなくチェックし自分でも出来そうなやつをピックアップ。

そのうちの一つ、「妖怪横歩き@MINIを弄って30万km」さんと「ヤマハリックマン」さんの情報を元に「プレッシャーコントローラーの交換」を行いました。
コレが悪くなるとエンジン不調に繋がるとの事なので、予防整備には最適なクルマいじりだと判断しました。
「妖怪横歩き@MINIを弄って30万km」さんの情報からこの「バキュームライン」の交換も必要との事ですので入手しました。
(こういった付随する情報は本当に助かります❗️ 妖怪横歩き@MINIを弄って30万kmさんありがとうございます🙏)
インジェクターに付くOリングですが、僕は海外製のゴムパーツの耐久性に懐疑的なので何か代用できないかと思い色々調べてみました。
写真は一応入手したMINI純正パーツです。
ありました❗️しかも全く同じサイズ‼️
ホンダのパーツで、アコード用インジェクターOリング、もちろんメイドインジャパンです。
つまんでみると弾力性が全然違います。ホンダのパーツの方が粘りがあるというか。ミニ純正は断然硬いです。
僕は日本車が丈夫で長持ちするのは町工場が作る小さなパーツの精密さだと信じているのです✨
因みにホンダパーツはモノタロウで1コ230円です。対してMINI純正品は購入値段が1コ560円(ディーラーならば800円とのこと)と半額以下なのです👍
取り外しました。
インジェクターのOリングはそれほど劣化してはいませんでしたが、一段と硬くなって弾力なんてものはありません。
ここでメイドインジャパンのホンダパーツへ交換します。
この通り、ホンダのパーツがピッタリです👍この日本製ゴムの安心感半端ないです😄

プレッシャーコントローラーも新品に付け替えます。
仕様変更があったみたいです。形状は同じですが色が変わっていました。
問題はこのバキュームラインでした。何度やっても上手く通りません。妖怪横歩き@MINIを弄って30万kmさんも書いていた通り、あと数ミリ隙間が有ればっていうレベルです。しかし、偶然に発見してしまいました❗️

古いバキュームラインをペンチで引っ張り出した時、L字型の先が狭い部分に挟まってスポッと抜けたのです❗️それを見た時、「コレや‼️」と。
早速新品部品のL字型の先をそーっと抜いて外しました。そしたら問題なく細い隙間を通せたのです‼️通ってから元通り挿し直す❗️コレです👍
あとは元通り組み付けました。

結果・・・

テスト走行に近所をグルッと回りましたが、ここ最近始まった低速ギア時(特に半クラッチ)の出だしのガタガタブルブルが有りません❗️
そしてハイギアに入れる度、「なんやコレ‼️」っていうくらいの後ろから押されてるのか⁉️と感じるトルク感‼️
まさかこんなに体感を感じられるものだとは思いませんでした。
10万キロ超えてモッサリ感を感じるなら変えてみるのもいいかもしれません‼️

また動かなくなりました

燃料フィルター交換

フューエルポンプ交換

フューエルフィルター交換(2回目)

フューエルパージバルブ

タンクベントバルブをリフレッシュ