のんびり行こうぜの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2021年10月19日

フューエルポンプ交換

車検整備後、何にもすることが無くそろそろウズウズし出した頃に、朝出勤前にエンジンをかけると多少クランキングが伸びた様子。問題無くて、手をつけていなかったフューエルポンプを交換する事にしました。
入手しましたのは、OEM品のVDO製です。VDOは、タイヤで有名なコンチネンタルグループですね。シールを見る限り2020年43週製造でしょうか。ネットでは中国製も出回っている模様ですが、他の人達も「出先で不動でレッカー」の原因がほぼフューエルポンプであること、多少高くても後々に大きな出費が発生する事を考えるとココはケチらずに。純正品もしくはOEM品を選んだ方が良いかと考えました。
交換方法はフューエルフィルター交換と同じ要領でした。フューエルフィルターを交換した事の無い方は、同時作業でもいいかもしれませんね❗️
取り外したフューエルポンプ。さほど汚れていません。こんな配線剥き出しの部品がガソリンに浸かっていると思うとスゴイです😳
旧部品は、同じくVDO製のフューエルポンプ、2016年製なので以前に交換されていた模様です。
取り替え後、キーを途中まで回した時にハッキリと違いが分かるほどのフューエルポンプのモーター音❗️勢いが違いました。これで安心して乗り続けられます♪
色々ネットで調べていると大体5年を目処にフューエルポンプを気にしていれば良いそうです。そこで重要なのは、運転者の「普段と違う違和感」「キーをひねった時のポンプの音」これらが非常に重要な事なんだという事。

他に比べると非常に簡単な作業ですので、レッカー代やディーラーに高額を支払うのであれば自分でやるのがオススメです。でもくれぐれも火気厳禁ですよ❗️

R56 ミニクーパーS 燃料ポンプ交換

2024年2月20日(火) MINIクーパーSの燃料ポンプ交換

2024年2月20日(火) MINIクーパーSの燃料フィルター交換

燃料ポンプ&燃料フィルターの交換

R56 クーパーS 燃料 高圧ポンプ不調で交換。

イグニッションコイル、プラグ交換