えびフライの"もどきバイク" [ホンダ CBX125 カスタム]

作業日:2014年6月21日

困ったな(´-ω-`)

上級

外装をクラブマン化した事で(*>艸<)な私でしたが、不具合な点が1つ出てきました。

それは、ステップの位置。

CBX125カスタムはアメリカンスタイル。
ステップが前寄り下方に付いてます。
そこにクラブマンのタンク、シートを何となく移植した訳ですから・・・

すっげー違和感!!(゚Д゚)o

タンクホールドが出来ません!(´;ω;`)
ステップ擦るので倒せません!
なのに重心は上です(-ω-)

なんとかせねば。
※理想

そうだ!バックステップを購入しよう!(・∀・*)ノ
そしてバイク屋に取り付けて貰おう!

なんて言えない・・・(`;ω;´)ゼッタイニ!

なので、いつものようにお小遣いの範囲で頑張ります(-ε- )ハイ
※現実

はい、オークションにて購入したクラブマンの純正ステップです。
数ある中、一番ボロく安いのにしました♪ヾ(´∀`)ノ

これで怒られずにバイクをいじれるぞ!(*´∀`*)ホッ
極力フレームを切りたくないので、タンデムステップは既存のを生かします。
なので不要となる部分をカット(`・ω・´)y
この位置に取り付けます。
正規位置から後方上方へ。
調度良いところにフレームがあるので強度的にも問題なさそうです。
良かった~(*´∀`*)
こんなにも位置が違います!Σ(゜д゜||)
そら乗りにくいわーヽ(´Д`;)ノ
片側に2つもステップはいらないので(笑)不要なステップを切除。

ギアチェンジ、ブレーキ共に問題なく取り付け出来ました。
もちろんブレーキランプも連動して光りますよー(*・ω・)マス♪

工夫次第で何とでもなるものです(´∀`)ララ♪
ついでにハンドルを変えました。
いつか使おうと思って、ずっと使わなかった(笑)安物ハンドルを再利用。(*´∀`*)

ひっくり返してスワローハンドルの様に取り付けてみました。
自作バックステップと相性ピッタリで、姿勢はレーサーレプリカに乗ってるみたいな感じです。
近場をぐるぐる走ってみましたが、別物バイクになりました(∩´∀`)
すっごい楽しかったです!
楽し過ぎて、いつもより多めにぐるぐる走りましたよ(*>艸<)
これで新たにバイクを増やさずに済みそうです(笑)

エアクリコネクトチューブの修理

エンジンオイル交換

先ずはオイル交換から!

フロントホイールさび取り

2014年6月22日 1:09
(人*uдu,,)尊敬

お金掛けずに手間暇かけて♪
いつもより余計に廻っておりま〜す
(*・∇・ノノ゙☆パチパチ

ん〜っ、えびフライさん
ホント、凄いですー!!

余すとこなく、単車弄りをされている
… 見習わないと^_^;

ハンドルも変えられて
カッコイイ レーサー仕様ですね(o^^o)
2014年6月22日 1:37
いゃぁ、照れますな(*・ω・*)ポッ
お褒めのコメント、ありがとうございます!
今日は家に一人、置いてけぼりくらったので(笑)もくもくと製作してました。
何かに夢中になるって良い事ですね。
バイクや車を触ってる時は10代に戻ってます(*・ω・)マス♪
これからも「なんとか自力で出来そうかなって事」をやってみてアップしていきます(*´∀`*)

2014年6月22日 7:21
お疲れ様です。

愛車紹介の写真を見て、あれ?ハンドル変わってる。
と思って見ていましたが、バックステップまで付いているとは思いませんでした。
随分と器用に取り付けされましたね。
ステップの位置って難しいんですよね。
見た目の良い位置に付けると、姿勢が窮屈だったり
姿勢を優先すると、見た目に違和感があったり・・・

クラブマン化・・・グッジョブ b(~_^)dです。

2014年6月22日 10:39
コメントありがとうございます!
測って取り付けたというより、そこにしか取り付け出来なかったって感じです(笑)
結果、理想のライディングポジションになりました♪(・∀・)
運も必要でした(笑)

2016年5月20日 23:28
お久しぶりです(^^)/
フロントもクラブマンのサスとか!
探せば、安く見つかる?
三股に合うフォークとか!

とにかく、少しでも安くです

自分の理想にカスタムは
大変ですが
弄ってると楽しそう(^^)v
2016年5月20日 23:58
このCBX125、現在ほぼ完成しています✨
( ´∀`)

入手当時はカムのベアリングも死んでおり、ガラガラうるさいバイクだったのですが
、失敗したら鉄くず行き という危険と背中合わせの中、試行錯誤して作りました(^^;)

アメリカンから変身するのも結構ムリがありましたが、微調整を繰り返し現在に至ります。

今日、久々にCBX125で走ってみました(^_^)
すごく楽しいバイクです💡 ٩(ˊωˋ*)و

2019年1月31日 15:16
自分もcbx125カスタムに乗っており、カスタムしているのですがほんとに凄いですね!どっからどう見てもクラブマン笑
自分も丁度CBXにクラブマンのステップを付けようとしてまして、えびフライさんの記事を参考にさせて貰っているのですが、少し行き詰まってしまって、、、。
ステップ本体はフレームにタップを切って付けたのでしょうか??
もし良ければどうやって付けたかなど詳しく教えて貰いたいですm(_ _)m
2019年2月1日 20:08
コメントありがとうございます!

未だにCBX125 カスタム、所有しておりますよ♪(*´ω`*)

ステップの取付方法は・・・
フレームパイプに下穴を開けタップを切り、長めのボルトで留めております。
念の為、ゆるみ止めナットで締め付けてます。

そのうち溶接しようかな?とも考えておりましたが意外としっかりしているので、そのままです( ¯ω¯ )

また、愛車をアップして下さいね(^_^)ノ
2019年10月30日 21:51
こんばんは😀

ハンドル、格好良いですね~😆

「@R31GTSX さん コメントありがとうございます!(^_^)ノ そう言いながらも・・・仕事がある事には大変感謝しております💡₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾」
Σ((゚Д゚)ハッ! アタフタヽ(д`ヽ≡ノ´д)ノアタフタ 今日も元気! えびフライでーす!(ノ・ω・)ノ…━━☆   不動車再生が...

裏技??
2021/01/25 08:15:54
ホンダ Z E07Z タイミングベルト交換編 その3
2020/04/22 23:13:23
ホンダ純正ECU
2019/12/15 00:27:06

ホンダ Z Silver Z号 (ホンダ Z)
Silver Zさんから譲り受けました(´,,•ω•,,) 以前、私もZオーナーでし ...
ヤマハ XT250T ヤマハ XT250T
ヤマハ XT250T 初期型です。   軍用の「偵察用オートバイ」が急に欲しくなって…♥ ...
日産 セレナ 日産 セレナ
父の送り迎え車として、本日から仲間入りです✨٩(ˊᗜˋ*)و これで以前のように家族揃 ...
ホンダ CBR250R MC17 ホンダ CBR250R MC17
『なんと スクラップされかけの CBR250R が おきあがり 仲間になりたそうに こち ...