双子のぱぱの愛車 [マツダ プレマシー]

プレマシー用にブレーキブリーダー改造?

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > その他

2年くらい前に買って最初だけで、お倉入りとなったブレーキブリーダー

国内用のマスターシリンダー兼用キャップが使い難い為プレマシー純正用のキャップを移植しました。
部品は以前買っておいた純正マスターシリンダーキャップ・耐油用ホースと家にあったエアーツールのニップル・両口ホース継手・ポンチでくりぬいて作ったパッキン・適当に削って作った真鍮ナットを使います。
マスターシリンダーキャップにニップルを入れたいので12mmの穴を開けます。
マスターシリンダーキャップの中に付いてるゴムにもポンチにて穴を入れておきます。
あとはマスターシリンダーキャップにニップル→ポンチでくりぬいたパッキン→純正のゴム→ワッシャー→真鍮ネジで締め付けて、キャップ表側のニップル取付け部に薄くコーキングすれば完成!!
本体から元々付いてたホースを切り両口ホース継手で繋ぎ直せばプレマシー用が完成です。
タンクの中に新しいフルードを入れてレバーポンプで、圧力をかけて左後→右後→左前→右前の順に抜いて行けば一人で簡単にフルードの入替えが出来ます。

元々よりこぼれたりしなくなりかなり使い勝手が良くなりました。

バックランプ交換

スタッドレスに履き替え

ユーザー車検

パックdeメンテ 12ヶ月

CR 【ショップ作業】ブレーキホース・リアブレーキパッド交換

ヘッドライト磨き