ワイルド?らっぴーの愛車 [三菱 ジープ]

バキュームメーターのフィルターがオイル吸ってすぐ真っ黒けになるのを対策!(^^;;

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月03日
このオートゲージのバキュームメーター、購入当初から走行してると段々指針がズレて来ておかしかったのもあるけど(一応エンジンストップするとリセットされて元に戻る)、それはともかくセンサー保護の為のフィルターが1ヶ月も経たないうちに真っ黒けになるのが前から気になってて対策を考えました。
負圧を取る場所を変更するのも考えたけど、オイルキャッチタンクを使ってやってみようと奮起(^^;;
まさかこんなにオイルを吸うと思ってなかったのでシリコンホース使ってたから油脂にやられて色もドス黒くヘタってしまった!( ̄◇ ̄;)
それで今回使用するホースはこれに決定!(๑˃̵ᴗ˂̵)
耐油耐熱性に優れてるみたいだからたぶん平気かな?(^^;;
いきなり取付け済みですが(^^;;
ここに穴開けるのが大変で少し時間掛かってしまった(汗)
たぶんオイル吸ってしまってるセンサーも新品に交換。
交換前のフィルターはご覧の通りでホースのインもアウトもオイルまみれ(^^;;

オートゲージ純正フィルターはとっくに真っ黒けになってしまって単品売りしてないみたいなので、何度もHKSの同等品で対処してたんだけど、これが小さいくせに値段高いのよね〜(ー ー;)
それでなんとかならないものかと考えてました(^^;;
取付後の配管はこんな感じ。
前は通勤で1日走っただけでほんのり茶色く汚れてたけど、今のところ平気みたい。
も少し様子見ないと成功なのかわからないけどね(^^;;
それとやはりセンサーの初期不良だったみたいで、新たにセンサー交換してメーター購入当初の異常は出なくなりました(o^^o)

走行距離

重い腰を上げて……

エンジン載せ替え 3日目

車検前の余計な作業

ブレーキマスターシリンダーとクラッチシリンダー交換

エンジン載せ替え 6日目

「17日のかわせみはどなたかいらっしゃいますかね?
自分は前日の金曜夜に仕事終わってから向かう予定です(^^;;」
音楽好きでチワワ4頭飼っている親父ロッカーです。ヨロシクお願いします! <(_ _)> ジープに乗り始めてから改めて運転の楽しさを再認識させられました(^-^...

ナックルブーツ交換
2014/02/02 15:05:31
ガソリンジープは絶対したほうが良い!ってか私だけしてなかったのかも・・・・
2014/01/06 20:44:54
三菱ジープ用電動パワーステアリング
2013/11/04 09:08:50

2006年正月早々、車を買い替えてドレスアップについてネットで検索していたらこのサイトを見つけました。お手軽な工夫やお金の掛からない弄りは特に参考になります。強者の諸先輩方のお知恵を拝借できたらなぁ?と思います。どうぞ宜しくお願いします m(_ _)m
Knight・kazuKnight・kazu * 楽農家楽農家
TakumiくんTakumiくん KA24KA24
nakajin4wdnakajin4wd あさうみっちーあさうみっちー

三菱 ジープ 三菱 ジープ
2013年正月休みに暇つぶしに買った或る雑誌の影響で若かりし頃の記憶が蘇りまた四駆に乗り ...
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
年明け早々2006年1月上旬注文、下旬納車されました。(たぶん在庫車だと思う)前に乗って ...
トヨタ ランドクルーザー60 トヨタ ランドクルーザー60
20代前半から後半にかけて乗ってました。 この頃もかなり弄りまくって楽しかったです。 と ...
日野 プロフィア 日野 プロフィア
働く車です(^^;; 前に乗ってたのはついに廃車になってコレに乗り換えました。