ワイルド?らっぴーの愛車 [三菱 ジープ]

作業日:2020年9月18日

とうとうベストップドアのファスナーが完全に逝かれたので修理の巻( ̄▽ ̄;)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
先週末からドアのファスナーがまた閉まらない状態になり何度か例の方法でかしめてみたんだけど、一時的に直ってもすぐ駄目になって流石に今回はお手上げ状態となりました( ̄▽ ̄;)
前回ファスナーが閉まらなくなった時に色々調べて見つけたのがコレ!
その名はズライドオン。
スウェーデン製でNATO軍にも採用されているらしい。
神にもすがる思いでエレメントの幅が約7mmと厚さ3mm弱と計測してファスナーの種類はコイルタイプなのでそれに見合う適合表から8C-1をチョイス。
装着準備はまずズライドオンの口をパカッと開く。
ロイドが開いた状態の出発地点にパチっと口を閉じて嵌めるだけ(≧∀≦)
超簡単(//∇//)
問題は元のスライダーの撤去😅
ニッパーとマイナスドライバーを駆使して殆ど破壊するように撤去( ̄▽ ̄;)

この時エレメントは傷つけたり壊さないように気をつけて作業します。
少々難儀したけどなんとか撤去完了。見るも無残な元のスライダー😅
元のスライダーに付いてたジッパータグを再利用してOリングに装着して完了‼️

これで開閉もスムーズにバッチリ直りました👍

次回壊れても簡単に交換出来るからこれはお勧め出来る商品だと思いますd( ̄  ̄)

ずっと放置してたどうでも良い弄りをやってみたの巻その1

オイル交換(備忘録)

バッテリーチェック備忘録

ずっと放置してたどうでも良い弄りをやってみたの巻その2

ジープの背面タイヤにもROTOPAX

ドアウェザーストリップの応急補修(2)