2007年01月02日
2日は朝から箱根駅伝を見るのが年中行事。マジメに見る訳ではないのだが、ダラダラ見るのが好きだ。
そして画像はないが、昼はチャーハンになるのも年中行事みたいなものだ。実は去年も一昨年もチャーハンだった。
元旦の実家での新年会で食べ切れなかった料理は「持ってけ。」ということでもらってくるのだが、さすがに2日続けて同じものを食べるのはキツイ。
・・・でも減らさねばならない。ということで形を変えて食べるためにチャーハンにするのだ。
蟹、エビ、鯛、唐揚、牛ステーキ、かまぼこ他使えそうな具が全て入り、豪華?なチャーハンになる。(具材の味がケンカしないように味付けするのは苦労するけど。。。)
さすがに栗きんとんや煮物、生酢やエビチリ、伊達巻や餅、寿司の具、佃煮などの個性的な具材や料理は入らないが。。。
みなさんはどんな風にしておせち料理や正月の料理を減らしてるだろうか?
・・・そんなこんなで母校は5区で抜かれ往路2位。。。今井(順大)強すぎだ。
Posted at 2007/01/02 13:34:56 | |
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2006年12月29日
仕事収めをした後で、同期3人で新宿へ繰り出し同期の忘年会・・・というよりバカ3人衆でバカ話。
行ったのはここ。 食べ物は何を食べても旨い!
・・・でバカ3人衆は・・・仕事の話なんてせず・・・男3人で・・・ピィ~~~~っ!放送禁止。←同期の中でも特にアホな3人と言われてるらしい?
ま、とにかく刀削麺は美味しかったということで。。。
すんません。画像はありません。m(_ _)m
Posted at 2006/12/29 23:37:47 | |
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2006年12月29日
職場の近くには親子丼の有名な店が2つある。
一つは親子丼発祥の店でもある玉ひで。
11時半開店なのに11時前から長い行列。昼時は50人近く(1時間待ち)なんてこともときどき見かける。
2回ほど行ったことがあるがマジで旨い。とろける玉子に柔らかい軍鶏肉がベストマッチング。
いつかこのブログでも紹介したいと思ってるのだが、あまりにも並ぶので紹介できるかどうか。。。
もう一つの店はTVや雑誌でも取り上げられる日本橋ぼんぼりの炭火焼親子丼。
今日はこっちでランチしてきた。
ふつうの親子丼と異なり、ふわふわ玉子と宮崎地鶏をたっぷりと使った炭火焼鳥がハーフ&ハーフでどんぶりにのっている。
甘辛タレがかかったふわふわ玉子と炭火焼鳥を別々に食べるもヨシ。混ぜて一緒に食べるもヨシ。。。と、一つのどんぶりで3回も4回も楽しめる。
ポータルサイトで「ぼんぼり 親子丼」で検索すると、とても多くのレビューが出てくるが、誰もが高評価する店。
仕事収めの日にとても満足するランチだった。
Posted at 2006/12/29 13:50:41 | |
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2006年12月29日
昨日、キラクのビーフカツのことを書いたが、以前に友人たちで揚げ物に何をかける?という不毛な話題で盛り上がったことがある。(おそらく多くの方は一度くらいはしたことがあるのではないだろうか?)
特にフライものになるのだが、自分の場合、デフォルトは醤油である。
トンカツをはじめ、ビーフカツ、エビフライ、カキフライ、イカフライ、アジフライをはじめ、多くのフライは醤油。トンカツはポン酢も美味い。(もちろんソースでもOK。)
ただ、コロッケとチキンカツだけはソースだ。これだけは自分の口に醤油が合わない。
また、コロッケとシーフード系はタルタルソースやマヨネーズもイケる。
ちょっと変わった?ところでいうとメンチカツ。これは酢醤油に七味を混ぜたものがイイ。(ポン酢とは異なる)
でも、全てにおいてソースでもイケる。。。
・・・みたいな不毛な話題だった。
何か変り種をお持ちの方はいるでしょうか?
Posted at 2006/12/29 11:35:52 | |
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2006年12月29日
職場の忘年会に参加してきた。
画像はないけど、最後に食べた焼きおにぎり茶漬け・・・最高に旨かった。
焼きおにぎりを出汁の効いたお茶漬けの中でほぐして食す食感はなんとも幸せな気分。。。
忘年会をしたけど明日もまた仕事。一応御用納めになるのだけど、明日もまた何かあるみたい。。。年末は何かと諭吉さん、漱石さん、一葉さんらがどんどん召されていきます。(>o<)
Posted at 2006/12/29 00:42:48 | |
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