2006年12月28日
いつもながらの職場の近くのプチグルメ紹介。
今日のランチは洋食キラクのビーフカツ。
この地ではあまりにも有名すぎる店で12時前から行列ができる。今日はタイミングがよかったのか3人ほど待って入店。(いつもは10人近く。)
ポークソテーも有名でボリュームがあるが、やっぱりビーフカツ
サクサク衣に対してレアなビーフ。この絶妙なマッチングが◎。なんてったって20秒くらいしか揚げてる時間ないし。
ランチにしては値段がちょっと高めなのが△だけど、カツが2枚あるので十分なボリューム。
自分の前に出てきては、まずは何もつけずにビーフ&衣の味を堪能。うんま! 2キレ目からはソースとマスタードでノーマルに。 2枚目は醤油でサッパリと楽しんだ。
Posted at 2006/12/28 13:09:13 | |
トラックバック(0) |
食 | グルメ/料理
2006年12月25日
職場(来年1月には引っ越すけど)近くのプチグルメ紹介。
今日のランチは生パスタ専門のここ。
生パスタなのでアルデンテのような食感ではなく柔らかめの麺だが、この店のいいのはどのパスタもソースが美味しい。
そして男が満足する量!
どのパスタも鍋で煮込むのでアツアツ。 口の中でハフハフしながら濃厚なソースを味わうのが◎。
今日は田舎風ミートソースのボローニャ。ランチはガーリックトースト付。 甘みのあるトマトを使った酸味のあるトマトソースに生クリームが入っていて、まろやかでありながらしっかりとした味が生パスタに絡んで美味しい。
口コミ情報でもあるレストランガイドの料理別人気レストランのスパゲッティ・ピザのランキングで35位らしい。
Posted at 2006/12/25 13:29:52 | |
トラックバック(0) |
食 | グルメ/料理
2006年12月23日
4ヶ月ぶりにこのちゃんぽんのリベンジに行ってきた。
・・・といっても家族4人で小ちゃんぽん1つと、画像のもやしラーメン1つ。
小ちゃんぽんは自分とカミさんで分け、もやしラーメンは子供たちで分けた。
それでも満腹。。。。
あとで調べてみたら、店の評価も高いようです。
チャレンジャーになりたい方・・・こんど一緒にでも行きませんか?
Posted at 2006/12/23 20:22:19 | |
トラックバック(0) |
食 | グルメ/料理
2006年12月22日
この後は午後一番で駿河台で打合せなので、東京ドームからは徒歩。
御茶ノ水~駿河台は楽器小僧だったときに、よく来た街。
今も御茶ノ水から明治大学を通り駿河台へ抜ける道沿いには楽器屋がたくさんあり、当時を思い出させる。(スポーツ用品店もたくさんあっったり。。。)
また大学がいくつかある学生の街でもあるので、ランチタイムになると人波で賑やかになる。
楽器小僧だったころに行ってた店があるかと思い探したら・・・
あった!あった! 天丼のいもや。
小さな店なんだけど待ってるお客で行列しているのも昔から変わらない。なんといってもこの時代に揚げたてのてんぷらを乗せた天丼が500円で食べれるのが嬉しい。(味噌汁付)
B級グルメかもしれないが、ファンも多くちょっとした有名店でもあるらしい。
Posted at 2006/12/22 16:08:59 | |
トラックバック(0) |
食 | グルメ/料理
2006年12月18日
職場近くのプチグルメ紹介。
今日のランチはちょっと?贅沢して魚久本店の銀鱈京粕漬。
ここ魚久はこんな由来があるらしい。
ウンチクは別として、ホントに美味しいです。
脂ののった銀鱈の京粕漬焼きは、香りからその旨さが伝わってきます。
身を口の中に入れるとほろほろとすぐにほぐれてしまい、口の中で粕漬のあまさ、銀鱈のあまさと脂がコラボレーションして、言葉を失ってしまいそうな旨さ。
適度に焼き色がついた皮も、パリッとした食感のあとにジュワ~っと脂が染み出てきて、身の旨さを引き立てます。
開店から間もなく時間に売り切れてしまう切り落としも魅力的。こんど買って帰ろうっと。
Posted at 2006/12/18 13:55:57 | |
トラックバック(0) |
食 | グルメ/料理