kmmm6rの愛車 [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

作業日:2018年9月29日

LEDフォグランプを取り付けてみました 【パート1】

平成も来年で終わってしまいますが、ザビ君のフォグランプは昭和の香り満載のハロゲン球でとても暗かったのでLEDフォグランプに替えてみました。
購入したのは大陸製のOPPULITEというブランドのHB4LEDフォグランプです。通常点灯はホワイト(6000k)、暖白色(4300k)、イエロー(3000k)の3色の切り替えが出来、またアメリカのパトカーのヘッドライトのように激しく点滅するフラッシュモードも2つ備えています。(フラッシュモードは実用的ではなく使う機会がないですね…)消費電力は30W、光量は4000LM、寿命は30000時間。キャンセラー内蔵との明記はありません。本体はアルミ製で後ろには小さいファンがついています。1年半の保証がついてAmazonで5,180円でした。
事前に準備するツールは2っです。トランクに積まれているホイールボルトキャップ用リムーバルツールとトルスクドライバーのT25です。
それではフォグランプカバーを外します。Rラインバンパーのフォグランプカバーはフォグランプの下に光軸調整用の穴(緑丸)があります。そこにリムーバルツールを下向きに引っかけ手前に引きます。そうすると穴の下側にある爪が外れます。爪は全部で8ヶ所あります。そこを起点に爪を折らないように気をつけて手で他の爪を外していきます。
裏返すとこんな感じです。爪は赤丸の8ヶ所です。緑丸が光軸調整用の穴です。
車両側はこんな感じになっています。赤丸が爪が止まっている部分です。
本体を外します。フォグランプの横にトルクスネジ(赤丸)がありこれ1本で止まっています。トルクスT25でこれを外します。
手前に引くと外れます。赤丸の部分は引っかけてあるだけです。
フォグランプを外すとバンパー内部が見えてきます。運転席側はウォッシャータンクがせり出していて下方向は狭そうですが奥方向は結構広いです。助手席側はウォッシャータンクがないので下方向も余裕がありました。
フォグランプ本体からカプラーを外します。

※パート2に続きます

関連コンテンツ( #LEDフォグランプ取り付け の関連コンテンツ )

リヤシート下のデッドニング

サイドカメラのスイッチ取り付け。

シャークフィンアンテナのパッキンを交換してみる

ヘッドライトLED交換