コージ88の愛車 [マツダ CX-5]

KNIGHT SPORTS EBS-D

2017年12月18日
カテゴリ : 電装系 > ブーストコントローラー
KNIGHT SPORTS EBS-D
待ちに待ったナイトスポーツさんからのブーストコントローラーですが、はっきり言ってイイ!です(≧∇≦)
普通のROMでは、ブーストを1.6〜1.7kまでしか上がらず、上がっても一瞬だけで直ぐ落ちる傾向にありました。メーカーが壊さないように、そのようなセッティングになっているのでしょう。しかし、初期のCX-5の時には、ブーストが上がりやすく、きっちり1.8kまでビンビンにブースト上がっていて楽しいドライブが出来ていましたが、度重なる異常な回数の純正ROMの修正、リプロ(←言い過ぎ!?笑)によりブーストを上げれないようにしてメーカーが壊れないようにデチューンされることにより大人しい車になっていくことに、正直 僕は不満でしたf^_^;
それを一気に解決してくれるパーツが今回のEBS-Dです。
社長曰く、オーバーシュートしてブーストが2.0を超えてしまうとエラーが出てチェックランプが点いてしまい、設定が難しかったとのこと。エラーが出る度にディーラーでリプロされなきゃならないのは大変ですからねf^_^;
そこを上手く制御し、きちんとブーストを2.0kまで上げつつ、パワーの落ち幅を無くしてもらえるパーツです。
実際にブーストを2.0まで上げても、EBS-Dが電気信号でROMに1.6kまでしか上がってないように誤魔化して仕事してくれてるとのことです。
実際に昨日、川崎から家まで500キロを走り色々試しましたが、はっきり言って速い!!
自車のターボ計もしっかり2.0まで針が動いてました!何年か振りに見れて感動しましたよ(笑)
気を抜いて運転してると、とんでもない速度域になるので、きちんとメーターを確認しつつ安全運転を心がけてしないといけなくなりましたf^_^;
速度の乗りが凄いです。下品なワケでなく、あくまでスムーズに、そして上品に乗りやすい速度の出方です。ナイトスポーツさんのキャラクターが出てると思います。
社長曰く、まだまだ伸び代はあるので、今後も進化していく予定だと仰ってました。だからパーツにも拡張用のソケットが用意されてます。
そしていつかハイフロータービンも、、、
と楽しみに期待していきたいと思います(^^)
入手ルート実店舗(オートバックス) ※スーパーオートバックス川崎

EBS-D のレビュー

HKS / EVC Pro

TRUST / GReddy PRofec B-specⅡ

CCI スマートシャイン タイヤワックス

PROSTAFF キイロビン クイックマジック

サムライプロデュース マツダ 新型 CX-5 KF系 インテリアパネル ドリン ...

お侍だったりマツダだったり インパネだったりニーレスだったり

みんカラ rs501様 アクセルペダル嵩上げスペーサー

NITTO NT421Q