kneadの愛車 [トヨタ ハイラックス]

ヤマハ TRD パフォーマンスダンパー取付編

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
取付編なので、後日走行比較編もあります。鈍感なんでそれでも感じたら良いものという認定がおります。取り付けはリアはボルトオンなので一瞬です。フロント、リア共にこのために?という穴とネジが切られた穴があるという。元々何のためにあるのだろうか。ちなみに前期モデルでも問題なく付きます。
※重要 必ずトルクレンチを使いましょう。あとディープソケットも必要です。メガネレンチも使いましょう。モンキーはダメよ。
これは仮止めですので、参考にしないでください。イメージとして。なぜ先に付けたといいますと、切り欠きをしないといけない部分の目安をつけるためでした。説明書はTRDのサイトにありますので参考にしていただければと思いますが、説明書ほど切り欠きする必要はなさそうです。
ちなみに先にブラケットと本体を取り付けないとボルトが付きません!
すでに切り欠きして仮止めした図。
なお、説明書にはバンパー外せと書いてありますが、全く不要です。下からアクセスできます。切り欠きが必要なパーツが外せなかったのですが、付けたままでも切れます。
あまり切りすぎない形でクリアランスは維持
これは反対側の切りすぎたほう。これでも説明書よりは小さめ
反対側はこんな感じ
リアは説明不要なぐらい簡単です。ここも何為かわからない穴にブラケットが収まります。
ブラケットは指定トルクで本締めしましたが、本体は仮止め程度にしてナットが落ちないようにテープで巻いておきました。週末に走行テストをしてみたいと思います。
この最後に付けるボトムカバーに穴開けろと説明書には記載されていますが、開けなくても干渉しません。個体差を考慮してなのかな?

ヤマハ TRD パフォーマンスダンパー走行編

MONSTA.TERRAIN.GRIPPER

スタッドレス に換装

ホイールハウスライナー

タコマ風グリル 完成編

フロントダンパー交換

「[整備] #ハイラックス K&N エアフィルター取付 備忘録 https://minkara.carview.co.jp/userid/198341/car/2625065/6090878/note.aspx
knead「ニード(練る)という意味」と読みます。陶芸の工房の名前です。ほしい車がなかったのでキューブキュービックを結局10年以上乗る羽目に。その分お金を貯める...

ATF DIY 圧送交換
2020/11/12 22:05:36
ATFセルフ交換💧(オイルパン脱着)①
2020/11/12 17:43:52
ATFセルフ交換💧(油量調整方法)②
2020/11/12 17:40:45

トヨタ ハイラックス トヨタ ハイラックス
黒のZを少しずつカスタム中。次のデカイ山はタコマックス買うこと。 質問はお気軽に!
日産 キューブキュービック 日産 キューブキュービック
いっぱい走っているキューブなのでがんばってシンプルで個性のある車を目指します。理想はワー ...