kneadの愛車 [トヨタ ハイラックス]

作業日:2020年10月3日

ヤマハ TRD パフォーマンスダンパー走行編

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
まず、本締め(40N・m)する前に、近所の様々な要素がある場所を走行しました。いわゆる街乗りという感じです。なおすべて舗装路です。
また動画を取るとか、かっこいいことなんてできないし、動画じゃ今回のフィーリングはまず伝わりません。振動計のようなものが必要だと思う。なので写真ありません。
※お分かりだと思いますが、素人レビューですからね。
その1:40㎞ほどでるウネウネワインディング
その2:60㎞の中速域の国道
その3:舗装がちょっと汚いチョイごつごつ系道路
その4:舗装がデコボコのスーパーの駐車場
その1:40㎞ほどでるウネウネワインディング
横向きにサスペンションみたいなものが付いているんだから、やっぱり左右の動きに効果がでるんでしょうと予測して走行してみた。
→横に振られる感じがスムーズに揺られる感じ。なので乗り心地が気持ちい感じ。もっと峠みたいなところで長く乗りたい。
その2:60㎞の中速域の国道
ストレートでこのスピードぐらいだとあまりわかりにくいかも。これは高速道路などでやってみたいところ。急な車線変更とか、衝突回避とかそんな使い方をしてみたい。
その3:舗装がちょっと汚いチョイごつごつ系道路
まず、ハイラックスなどの板バネ系特有の突き上げ系はあります。これを消したい方は板バネ変更したほう良いです。ただ左右でランダムなゴツゴツ道路では少し角を取ったデコボコを通っている感じが近い感じ?縦揺れと横揺れのMIXから横の振動が減った感じでした。(揺れというより振動が正しい)
その4:舗装がデコボコのスーパーの駐車場
横の振動は減っているとおもうのですが、突き上げが激しすぎてわかりにくい。
総論:レクサスなどが採用するだけあって、乗り心地がマイルドになるので純正採用される理由が良くわかりました。全体的なイメージとしては言葉足らずですが、
・野球でバットで球を打った時の振動が少なくなった感じ
・揺れた後、振動が続く時間が短くなった感じ→これは間違いない
・横振動限定デッドニングした感じ

ちゃんと体感できるし、おそらくドライバーより同乗者が気持ちよく乗れるようになれると思います。
実売9万円で決して安くないですが、良い買い物だったと思っています。
他の車種でのレビューもたくさん出ていてほとんど読んでいませんが、おそら同じようなレビューと想像しています。

MONSTA.TERRAIN.GRIPPER

フロントダンパー交換