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イイね!
2023年09月30日

2023年2回目の香川訪問 & 寿司中川! (2023/9/30~10/1)

2023年2回目の香川訪問 & 寿司中川! (2023/9/30~10/1) 前回の訪問から約6ヶ月、思いがけない大幅な旅行日程の変更がありましたが、今年2回目の中川での寿司ディナーを楽しんできました~












【 過去の訪問記録 】
(1) うどん県食い倒れツアー・Vol.1 「骨付鳥&鮨」編! (2017/3/11 ~ 3/12)
(2) うどん県食い倒れツアー 第2弾・初日! (2017/5/27 ~ 5/28)
(3) 寿司 中川! (2017/10/14)
(4) 寿司 中川! (2018/3/10)
(5) 「菊とコスモス」或いは「エクスタシー」? 寿司 中川!(2018/10/20)
(6) 寿司 中川! そして… うどん!!(2019/7/6 ~7/7)
(7) 2020年最初のビッグイベント : 美味しいものを求めて西へ~ ! 【3日目=メインイベント 寿司中川!】(2020/1/9 ~ 1/12)
(8) 2022年1回目の香川訪問 & 寿司中川! Vol.2 : 寿司中川編(2022/1/29~30)
(9) 2022年2回目の香川訪問 & 寿司中川! Vol.2 : 寿司中川編(2022/7/2~3)
(10) 2023年1回目の香川訪問 & 寿司中川! Vol.2 : 「寿司中川」編(2023/4/15~4/16)




事前準備と思いがけない旅程変更…


今回はうどんちゃん さんとゆりもさんご夫妻をお誘いしての5人での訪問です。

事前にしっかりと予定を組み、ホテルやレンタカーなどの準備万端でしたが、直前になってペットシッターさんがどうしてもお世話の時間が取れないご事情が発生したため今回のお世話はキャンセルとなりました。
ということで…、そぼろは一人でお留守番決定…(悲)! 心配なので高松滞在時間をギリギリまで短くした日程に変更しました。

【 当初予定していたフライトスケジュール 】
いつものように1日目の午前中に高松に入り、2日目の夕方に戻るパターンでした。



【 変更したフライトスケジュール 】
現地滞在をギリギリまで短くしたパターンに変更です。 そぼろがひとりでお留守番する時間を最小限にしました。 現地滞在時間は14時間のみ!
直前の変更だったためキャンセル料 & 取り直したフライト料金がかなりかかってしまいましたが、こればかりは仕方がないですね。






1日目: 2023年9月30日(土)

いざ、高松!

今回の撮影機材はこちら。
Leica Q2



羽田空港のANAラウンジに到着したのは17:00頃。
休日のこんな遅い時間に利用したことはなかったので、閑散としたラウンジがちょっと不思議な感じです。



おつまみの種類が増えていました! 素敵です~(笑)





NH537 羽田(17:35)- 高松(18:50)
出発が15分ほど遅れる模様。 中川の予約は20:30なので、高松に到着してからかなり時間がタイトになりますね…



遅れて出発しましたがほぼ定刻に高松空港に到着。 助かりました~
すでに真っ暗です。



荷物をピックアップして…



今回もタイムズレンタカー利用です。
MAZDA 2。今時なオシャレなボディカラーのほぼ新車でした。
真っ暗 & 急いでいたので撮影出来ず、翌日の朝に撮影したものを掲載します。



本日の宿泊は定宿のJRクレメントイン高松



荷解きするともうすでに中川の予約時間が迫っています…
タクシーに飛び乗りいざ寿司ディナーへ~
お店の前でうどんちゃんさんとゆりもさんご夫妻に合流し、すぐに入店しました。 ギリギリ間に合いました~



寿司 中川

Leica Q2での撮影です。
前回はf/4で撮影しましたが、もっと絞るとどうなるだろうか? と思い、今回はf/7.1での撮影です。
結果的にf/4に比べるとかなりシャキッとした仕上がりでしたが、もう少し開いて背景のボケ感を出すものを撮り分けたほうが良かったですね。


いつものように2巡目(20:30スタート)でのんびりと楽しみます。







ゆりもさんご夫妻、そしてうどんちゃんさんも準備万端です。



最初の一杯はミニビール。




(1) 瀬戸内産蛸 酢橘・醤油・昆布出汁
大ぶりのタコ! 噛めば噛むほど口の中に旨味が広がります。






あっという間に食べ終え、お酒と料理を待ち構える皆さま…(笑)



料理の準備がどんどんと進んでいます。




(A) 悦 凱陣 山廃 純米吟醸 無ろ過 生
  讃州山田錦 60 令和4酒造年度仕込 第22~26号

最初のお酒は冷や酒。 こちらではめったに飲みませんが、これはこれで楽しめます。







涼しげな酒器。



素敵ですね~




(2) 渡り蟹 椎茸 蓮根
最初は蟹の身だけ、次に蟹と生姜、そして蟹と蓮根の組み合わせで~、とのこと。 それぞれの組み合わせで味わいの違いが楽しめます。








(B) 悦 凱陣 山廃 純米吟醸 無ろ過 生
  赤磐雄町 50 平成29酒造年度仕込 第38~39号

熱燗。 かなり濃厚。












(3) 本カマス
かなり厚い身で、中がほんのりレア。あまい!








(C) 悦 凱陣 山廃 純米吟醸 黒澤亀の尾 無ろ過 生
  亀の尾 50 平成28酒造年度仕込 第21~22号

70℃以上の高温の熱燗。 中川さん曰く「このくらいの温度で味が崩れないのはしっかりと造りこんだから。 味が崩れる酒は造りが悪いもの」。
熱い状態からぬるくなっていく間の温度変化を楽しむ酒。 黒澤さんの「亀の尾」は こってりとしていて、温度が下がるにつれて「厚く」なる酒。






(4) 刺身 - ムラサキウニ、バフンウニ、烏賊
本日のお刺身はシンプルに。





香川のムラサキウニと北海道のバフンウニ、食べ比べをして味わいの違いを楽しみます。








燗酒とは別に常温の黒澤亀の尾を一口頂きます。
常温になると特徴的な味わいでトゲがある感じ。 中川さん曰く「ダメな酒」。 「ダメ」の意味の奥が深いですね。






次の料理の準備が進みます。




(D) 悦 凱陣 山廃 純米 無ろ過 生
  赤磐雄町 68 平成28酒造年度仕込 第23~26号

熱燗。 最初から「厚い」酒。 キレがあります。










(5) 鰻の炭火焼 シャインマスカットの白和え
臭み抜きのため海で数日泳がせるそうです。パリッとした皮の旨さがなんとも言えません。 添えてあるシャインマスカットの白和えが「口直し」を越えた料理としての旨さが感じられます。








(E) 悦 凱陣 山廃 純米 瀬尾米 無ろ過 生
  鳥取県産酒造好適米 70 令和2酒造年度仕込 第11~12号

アツアツの熱燗。 「瀬尾」は酒米の種類だと思っていましたが生産者のお名前でした。 酒米は「強力」。 酸味少な目。 燗をつけると味わいが伸びる感じ。










(6) 鮪 赤身
ここから握りが始まります。
キリッとした赤み。






お隣は観光客と思しき中国系のお二人連れ。
様々な料理をニコニコしながら堪能されていました。 女性はSONY α7シリーズのカメラをお持ちで、撮影を楽しまれていたご様子。
話しかけようと思いましたがせっかくのディナータイムのお邪魔になるかと遠慮しました。




(7) 鮪 中トロ
中トロもしみじみ美味いですね。






(8) スミイカ
柚子の香りが素晴らしい。





握りがどんどんと仕上がっていきますね~




(9) 鰆
生の身と皮目を炙った身の二段重ね!
皮の旨さ! 食感のハーモニー。 贅沢の極み。






(10) 能登産の甘えび かんずり
甘えびの濃厚な甘さとかんずりの辛さと旨さが絶妙なマッチング。






(F) 悦 凱陣 山廃 純米 信州美山錦 無ろ過 生
  美山錦 70 令和2酒造年度仕込 第13~14号

強い酸味。 キレッキレ。








美味しい料理と旨い酒を楽しんで、皆さん満面の笑顔です~




(11) シラサエビ
こちらはいつものように手渡しで。
手タレ=うどんちゃんさん。 今回初登場です~(笑)



こちらはワタクシの自撮り。




(12) トロタク
こってりとしたマグロの脂を燗酒で流し込む楽しみがあります。






まだまだ続きますよ~






(13) ノドグロ
皮をパリッと炙ったノドグロ! 贅沢~
身と皮の2つの味わい・食感を一度に楽しめます。 絶品ですね~








(14) お椀
青海苔の香りでリフレッシュ。








(G) 悦 凱陣 山廃 純米 海老名亀の尾 無ろ過 生
  亀の尾 65 平成30酒造年度仕込 第29号

「海老名」って…? と聞いたらやはり神奈川県海老名市の「海老名」でした。
しかも、「いずみ橋」や「とんぼラベル」を造っている泉橋酒造が生産している亀の尾で仕込んでいるそう。 「いずみ橋」は近所の和食屋さんでよく飲んでいる銘柄なので、なんだかとても親近感がわきました。








(15) イクラ
今年の新物だそうです。






(16) コハダ
大好物のコハダ! 酢橘で〆ているそうです。
こちらで頂くのはもしかして初めてかも…? 次回以降もリクエストしてみたいです。






最後は巻物。




(D) 悦 凱陣 山廃 純米 讃州雄町 無ろ過 生
  讃州雄町 75 平成30酒造年度仕込 第27~28号

アツアツの熱燗。 味わいはまろやかですが酸が立って特徴的な味わいになります。






(17) 巻物 - 鉄火とカッパ
それぞれの具材に合わせて切り方が違いますね。 口の中での味の広がり方を考えた結果だそうです。








(18) 胡椒とクミン
料理ではありませんが…、鉄火巻とこれらの香辛料を一緒に口に含むと面白いよ~とのこと。 確かに全く違う味わいになって面白いですね。 熱燗にも良く合います。




仕事を終えて、中川さんはワインで一息(笑)
こんなリラックスした感じで一緒に食事を楽しめる店、ホントにありがたいですね。 楽しすぎます!




(19) 酒粕のアイスクリーム 大吟醸かけ
恒例のデザート、本日は酒粕フレーバー。
まずは一口そのままで頂きます。





こちらも先ほどの胡椒とクミンを掛けると驚くほど味が変わって…、お酒が進みますね(笑)








そして、こちらも恒例の大吟醸がけ。

(I) 悦 凱陣 山廃 純米大吟醸 燕石 無ろ過 生 しずく酒 斗瓶囲い
  山田錦 35 令和2酒造年度仕込 第33号

凱陣の最上級グレード、「燕石」。 アイスと一緒に頂いたことしかありませんが(笑)、今度はお酒だけで楽しみたいと思います!






大吟醸をたっぷりとかけてアイスクリームと渾然一体にすると…、何故か「焙じ茶ラテ」みたいな香りと味わい?
単に酔っぱらっているからかもしれませんね…(笑)







食事の最後はいつものように中川さんとのトークタイム。
食材、お酒、技術、心持ち、プロのお話はホントに奥が深いですね。
わざわざ足を延ばす価値がここにあります。
今回もごちそうさまでした~~









【 お酒のまとめ 】
(A) 悦 凱陣 山廃 純米吟醸 無ろ過 生
  讃州山田錦 60 令和4酒造年度仕込 第22~26号

(B) 悦 凱陣 山廃 純米吟醸 無ろ過 生
  赤磐雄町 50 平成29酒造年度仕込 第38~39号

(C) 悦 凱陣 山廃 純米吟醸 黒澤亀の尾 無ろ過 生
  亀の尾 50 平成28酒造年度仕込 第21~22号

(D) 悦 凱陣 山廃 純米 無ろ過 生
  赤磐雄町 68 平成28酒造年度仕込 第23~26号

(E) 悦 凱陣 山廃 純米 瀬尾米 無ろ過 生
  鳥取県産酒造好適米 70 令和2酒造年度仕込 第11~12号

(F) 悦 凱陣 山廃 純米 信州美山錦 無ろ過 生
  美山錦 70 令和2酒造年度仕込 第13~14号

(G) 悦 凱陣 山廃 純米 海老名亀の尾 無ろ過 生
  亀の尾 65 平成30酒造年度仕込 第29号

(H) 悦 凱陣 山廃 純米 讃州雄町 無ろ過 生
  讃州雄町 75 平成30酒造年度仕込 第27~28号

(I) 悦 凱陣 山廃 純米大吟醸 燕石 無ろ過 生 しずく酒 斗瓶囲い
  山田錦 35 令和2酒造年度仕込 第33号






2日目: 2023年10月1日(日)

帰ります~
早いフライトなので訪問できるうどん屋さんはかなり限られます。

まずは早朝営業されているこちらへ。
だいぶ前に伺ったことがあるお店です。

中西うどん



こちらのお店の特徴は、カウンターでうどん玉を受け取った後に自分で湯がくスタイル。



自分の好みの温度で仕上げることが出来ますね。





妻は温いうどんとおでん。



ワタクシはひやかけとちくわ天・コロッケ。






1軒目が思ったよりも早く食べ終わったので、少しだけ時間の余裕が出来ました。
空港へ向かう道すがら、もう1軒行ってみることにしました。

こがね製麺所 空港通り店





妻の分は撮り忘れ。
たしか温いうどんだけだったかと…?
ワタクシも温いうどんとしそおにぎり。





急いでレンタカーを返却、間に合いました…。



NH534 高松(9:25)- 羽田(10:45)
帰路は早い出発時間ということもあり、割と空いていました。
今回のルートは通常とはかなり違うルート。風の影響などを考慮したものだったのでしょうかね?





定刻に羽田に到着~
今回の旅もこれで無事終了と思いきや、機内預けのスーツケースが破損してしまいました。




ANAのカウンターに申告したところ、さくさくっと事務処理を進めて頂きあっという間に手続き終了。 このまま帰宅後、ANA指定修理業者に宅配便で送って修理していただくことになりました。



それにしても事務手続きが早い!
我々が帰宅する前に正式な報告書がメール送信されてきており、その後のフォローアップも万全です。 修理には2~3か月かかるとのことでしたが、必要であれば代わりのスーツケースの貸し出しもしてくれるそうです。
こういったところでしっかりとフォローしてくれるのはありがたいですね。







【 おまけ 】
今回はシッターさん無しで一人でお留守番してもらいました。
頑張りました! ありがとうね~
(破損したスーツケースを送るためのビニール袋に入っています)




高松 寿司 中川 凱陣

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Posted at 2023/12/10 16:05:52

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