ほんまにぃマニの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

正しいオイル漏れ止めでリアクランクシールのオイルにじみが完全に止まりました。たぶん1年くらいは大丈夫やろ(ë)

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2016年04月05日
また半年くらいしたら購入するから私が入れた漏れ止め剤は少し見えにくいように撮影しています。ブラス91は知人のタントターボ 26万キロ走行でオーバーホールなしで中古タービンに交換した車と私の車EF NA20万キロ走行車両に漏れ止め剤をぶっ込みました。ともにEFエンジンです。タントにはプラス91 3年くらい前の空き缶タイプを入れました。これは古いから少し昔の成分で濃いみたいです。今売っているタイプはエンジンが壊れないように薄くしてオイル交換毎に入れないといけないみたいです。両方ともに湯でちんちんに温めました。これが基本である。
エンジンオイルも温めて0.5リットルくらいによく振って混ぜます。写真はバルボリンですが中身は私が入れる漏れ止めと同じメーカーのSMスペシャルでもちろん鉱物油で10w-40です。ここで重要なのはオイルは鉱物油でグレードはSM以下のグレードにしてください。って言う事です。化学合成油なんかで漏れ止め剤をいれても、漏れは止まりません。エンジンもオイルキャップを閉まる少し前くらいに緩めて、最低15分以上エンジンを温めてオイル漏れ止めを混ぜ合わしたオイルを入れてまたすぐにエンジンをかけて30分以上アイドリングして30分以上飛ばさないで走行すると完璧である。現在2回漏れ止め剤無しで2回オイル交換したけどオイルのにじみは無くなり、ヘッドカバーからのブローパイもほとんど無くなりました。
今 頚椎症になり握力が弱くなり手が開かずしびれています。腱鞘炎はリハビリで治るけども頚椎症はなかなか治らない。ブロッコリーのサプリメントが少し効くみたいだけど値段が高い(;_;)ブロッコリーは徳島産が一番美味しいけども売ってないから、岡山産で美味しくないけど蒸し器に豚肉を入れてレンジで3分くらい蒸すと美味しいですよ。ATのオイルパンを外して中を掃除しようと思いましたが、こんな神経痛の手じゃ当分出来へんなぁ。(ó﹏ò。)↷↷
タントもオイルのにじみは完全に止まったみたいです。やっぱり空き缶タイプは中身の入れ替えが出来へんから、本物はよく効くんやね。

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換

初めてのこいくち醤油交換

エンジンオイル、エレメント CVTオイル交換

20180414 オイル交換(55,000キロ)

前回交換から6ヶ月たったので〜(*´ω`*)

「@ほんまにぃマニ それは最悪やね。俺も最悪で元嫁と親が癌の女王様で元嫁の息子も食道癌の疑いで病理検査中で最悪だから、また休眠いたします。(ó﹏ò。)↷↷( 笑 )」
ほんまにぃです。よろしくやでえ!!おっさんやでえ(笑)

MOVE 乗り換え考え中
2017/07/12 16:46:40
なな何と オイルパンからミッションにかけてオイルが漏れているみたいな。エアクリも小型に交換しました。
2016/01/29 08:04:58
女子力を上げろ↑みんカラ2年生、3年生…☆
2015/04/12 17:32:32

スマホのブルーライトに目をやられました。すぐ疲れるので、すいませんが友達は少し無理かなぁ(泣)
のん( ̄▽ ̄)ゞのん( ̄▽ ̄)ゞ * a.k.u.b.i.a.k.u.b.i.
琥珀丸琥珀丸 Dai@WDai@W
まやんまやん taka4433《紋》taka4433《紋》

ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
また安くでムーヴ買いました4万キロで4万5千円やでえ♪ターボはワゴンR以外は不運で水没や ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
アルバイトで一年5万キロくらい走っています。毎月オイル交換していますよ。1月に5万円 1 ...