かるろんの愛車 [フィアット アバルト・595 (ハッチバック)]

マフラーカッターのガタ対処

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラーカッター取付・交換
作業日 : 2018年04月12日
hanano マフラーカッターですが、この手のタイプのものを装着した方には説明不要のガタがあります。
脱落は無いと思いますが、激しい振動では落ち着きなく動きます^^;
穴を開けるとか面倒くさいのは嫌なので簡単に終わらせてみました。

幸いにも、カッターの奥には1ヶ所窪みがあります(赤丸部分)。
それを利用してみました。
6~7mmはあったので、ステン六角ボルトで固定具を作りました。
長さは35mmと思ったのですが、見当はずれで25mmで十分した。
仕方ないのでサンダーで切ってます。
矢印の位置で先ほどの窪みを挟む形にします。
もう一枚ワッシャーが欲しかったですが、今度は長さが足りなくなるので止めました。
後はいちばん上のナットを支点に、レコモンの管に当たって、ある程度の圧がかかるまでボルトを伸ばしていきます。
最後に下のナットをスプリングワッシャーと共に締め付け固定出来たら完成♪

画像は右側がずれていますが、あとで修正しました^^;
僕の場合はMarkTさんを真似して、少し出っ張らせています(奥まで差し込んでいません)ので、固定の位置も写真の部分ですが、奥まで差し込んでいる場合は段差の低い部分になるので、ボルトの長さは35mmはあった方が良いと思います。(緑の箇所ですね)

僕が取り付けた箇所でも25mmよりもっとテンションかけられますが、それ以上かけるとカッターは変形するでしょうし、レコモン本体にもダメージがあるかもしれないので、25mmで止めました。
あと、ある角度から見ると、ボルトで固定されているのが丸見えなので、長いボルトを使うとちょっとみっともないかなとも思いますw
結果、1ヶ所だけの固定ですが、手でグイグイ動かそうとしてもちゃんと固定されているので、これだけでも十分だと思います。
思い切り力任せに動かそうとすれば、ずれたりはしますが、1点だけでの固定なので、おそらくかなりのテンションかけても、結果は同じでしょうし、返ってカッターや、レコモンを痛めることになるので、この位が丁度いいと思います。
また、いいアイデアが浮かんだら違う方法で試してみようかと^^

レコモン磨き

マフラー排圧バルブ解放

レコモン ノーマル化戻し。

見た目だけでも上品に

マフラー磨き

オレカ フロント&センターパイプ交換

2018/04/13 07:31:51
なるほど〜。これならしっかり付きそうですね。
2018/04/13 09:28:45
MarkTさん

完璧ではないですが、必要最低限の強度はありますよ♪
ナットでカッターとガッチリ挟み込めばボルトが脱落することはまずないので、後続車に迷惑もかからないと思います。

あとは、気になるのが、後続車からボルトがチラチラ見えることですかねー
最小限の長さにしたので大丈夫と思いましたが、まさか走行中でも見えてしまうとは思いませんでした。
なので、ボルトもナットも厚みが薄いタイプのものを選ぶ必要がありますね^^;

「@maykunさん
ありがとうございます😊
そうですね、「また」ですよw
実際納車までイライラでした^^;
ただメンテは馴染みの凄腕メカさんがいるのでそっちは安心です♪」
大した技術も知識も無いですが、内装外装は限りなくノーマルっぽく、実は見えないところを弄ってより楽しく走る車に仕上げるのに拘ってます♪

C/A Sport アンテナベースシール
2018/10/25 12:19:38
CELLSTAR / Radar Detecter AR-43GA
2018/10/10 19:42:53
LARGUS ピラーバー リヤ
2018/10/01 13:43:55

車の車種や、趣味は問わず、楽しくお付き合いいただける方ならどなたでも♪
すぎえもんすぎえもん * AUTOWAYAUTOWAY *みんカラ公認
Takezo-Takezo- * T.M.WORKST.M.WORKS *みんカラ公認
shira3948shira3948 * にゅーとらる.にゅーとらる.

走らせても弄っても面白い。 蠍の毒は毎日をワクワクさせてくれます^^ どこを走らせても面 ...
フィアット パンダ フィアット パンダ
日常の足、そして旅行用として乗っていますが、時には酷道・険道を楽しむためのツールでもあり ...
日産 ムラーノ 日産 ムラーノ
初代に比べてとにかく静かな車でした。 コンセプトがSUVだが、ティアナ並みの静かさを求め ...
日産 ムラーノ 日産 ムラーノ
オデッセイ、エスティマと悩みましたが、デザインに惚れて購入。 最も決め手となったのは足回 ...