ハンプティ@兵庫の"ツーセロ" [ヤマハ セロー250]

ステアリングヘッド分解手入れ

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年12月30日
ハンドリングに影響するステアリングヘッドベアリングの分解点検・グリスアップを行うこととしました。
アッパーベアリングはレースに段付きなどもなく、良好な状態でした。少しグリスアップしました。
アンダーベアリングのローラーも大丈夫です。ここもグリスアップしておきました。
アンダーベアリングのレースには少し筋が入っていますが、段付きには至っておらず継続使用することにしました。
ステアリングヘッドの組み立て。
ここはハンドリングに大きな影響が出るため、細心の注意を払って組み立てました。
今まで何度も組み立てた経験はありますが、いつも緊張します。

ローダウンリンクロッドに交換(デイトナ)

ローダウンリンクロッドに交換(デイトナ)

powerbox取り付けてみた~♪

チェーン交換その2

クイックファスナー紛失防止策

セローバルブ交換

「この日ミライを借りるきっかけとなったマークⅡの定期点検。入庫の前にこの2台を並べてみた。
やはりミライのボディのボリュームの大きさが際立つ。」
洒落た趣味や嗜好はないけど ただ、バイクに乗って走るのが好きで 調子よく乗るために自分である程度のメンテもして 綺麗な景色や歴史のある建物の写真を撮ったり...

トヨタ プリウスPHV ダンプティ (トヨタ プリウスPHV)
ハイオクガソリン指定の2500cc直列6気筒エンジンを搭載するエンゲル係数が高いクラウン ...
ヤマハ セロー250 ツーセロ (ヤマハ セロー250)
ついにバイク復活しました。 オールマイティな相棒としてセロー250を選びました。
ホンダ スーパーカブ110 かぶちん (ホンダ スーパーカブ110)
スーパーカブから始まったバイクライフが、回り回ってまたカブに帰ってきてしまいました。買い ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
憧れの直列6気筒(笑)1G-FEエンジンを搭載したマークⅡ。1999年式と古いクルマなの ...