ハンプティ@兵庫の"ツーセロ" [ヤマハ セロー250]

リヤサスリンク部分解整備

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > オーバーホール
作業日 : 2018年01月02日
10,000km走行したセロー250のリヤサスの痛み具合を把握するため、分解点検整備を行うことにしました。
リヤタイヤ・スイングアーム・サスペンションリンクを分解しました。付随してドライブチェーンやドライブスプロケットも取り外すことになります。
分解されたリヤサスペンション部。ダンパーは触らない予定なので取り外しませんでした。
かくピボット部分の点検清掃及びグリスアップを行いました。
車体に残ったショックアブソーバー。ダンパーのシャフトの清掃とシリコン系オイルの塗布でメンテナンスのみとしました。
サスペンションリンク機構の組み立て
意外なことに、サービスマニュアルでモリブデングリス塗布指示のシャフトなどにグリスが塗布された形跡がありませんでした。
ドライブチェーンも念入りに清掃して組み立てました。

フォークオイル交換

プラグ交換

タイヤ・チェーン交換(リア)

超素人目線 初ブレーキレバー交換 覚書

1,000km点検

セロー250 スターターモーター分解修理1

「この日ミライを借りるきっかけとなったマークⅡの定期点検。入庫の前にこの2台を並べてみた。
やはりミライのボディのボリュームの大きさが際立つ。」
洒落た趣味や嗜好はないけど ただ、バイクに乗って走るのが好きで 調子よく乗るために自分である程度のメンテもして 綺麗な景色や歴史のある建物の写真を撮ったり...

トヨタ プリウスPHV ダンプティ (トヨタ プリウスPHV)
ハイオクガソリン指定の2500cc直列6気筒エンジンを搭載するエンゲル係数が高いクラウン ...
ヤマハ セロー250 ツーセロ (ヤマハ セロー250)
ついにバイク復活しました。 オールマイティな相棒としてセロー250を選びました。
ホンダ スーパーカブ110 かぶちん (ホンダ スーパーカブ110)
スーパーカブから始まったバイクライフが、回り回ってまたカブに帰ってきてしまいました。買い ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
憧れの直列6気筒(笑)1G-FEエンジンを搭載したマークⅡ。1999年式と古いクルマなの ...