nino_の愛車 [マツダ ロードスター]

2017年11月28日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
SACLAM SILENCER KIT
NDの純正マフラーも純正としてはすごくいいと思っていたので、もっと先に交換する予定でした、、、、が、つい。。。

重さ的には純正と比べて1kg程度しか軽量化になりませんが、持った瞬間あっ、軽いって分かりました。
見た目が本当に綺麗です。溶接ビード見てると綺麗で最高です。

コールドスタート時は純正と比べて音が元気です。
場所や時間帯によっては少し気になるかもしれません。でもすぐに静かになっていきます。そして回転が落ちた後のアイドリングは純正と比べてもうるさいとは感じません。音圧も含め普通の住宅街で気にせず使える感じだと思います。
オープンでレッド付近まで回しても乗ってる人にとっては疲れるような音ではなく、不快な音を感じません。でも音自体はハッキリ聞こえます。色々混じってない綺麗な音に感じました。

もともと性能や音質さえよかったら音量自体は控えめの方が好みで、そういうものを選んだつもりだったので良かったです。
でも、物足りないと思われる方も居ると思います、音質の方はいいと思いますが。

性能的には体感できました。
低中回転で加速し始める時、ターボラグみたいにもっさり感じる部分があったのが相当減りました。レスポンスが上がったような感じです。そのままレブまでスムーズに回るようになって楽しくなったのか?使う回転域が上がりました。

価格自体は高いですが、性能や仕上がりを考えると納得できます。
NAですし激変はしませんが、購入後運転する楽しさが明らかにアップしてるので、購入して良かったです。

SILENCER KIT のレビュー

ReinHard / Aタイプマフラー

tubi style / tube exhaust

BLUE MAGIC / チタンマフラーVer.2

GIOMIC / ステンレス エグゾーストサイレンサー

ADDICT / ワンオフマフラー

FUJITA ENGINEERING / Sonic Ti

HKS LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

RS FACTORY STAGE GENTLE

AutoExe スポーツマフラー センターデュアル

KAKIMOTO RACING / 柿本改 HYPER FULLMEGA N1 ...

RS FACTORY STAGE N-zero2寸管マフラー

2017/11/29 00:00:27
初めまして!
サクラム、やっぱりいいですよね。そして、性能上がってますよね?やっぱり。ただ、私の場合、音質の気持ち良さもあって、自分の感覚が信じられないでおりました(どうしてもプラセボを疑ってしまい…)

そして、書かれてる通り、聴き疲れしないですよね、素晴らしいエキゾーストノートだと思います。トンネル内とかではついアクセルを開けたくなっちゃいますね。そして、後ろから聞くサクラムも良いものです。装着車の後ろを走る機会がありましたら、ダブルで幸せになれます。
2017/11/29 18:01:00
初めまして。
いいですよね〜値段が値段だけに最初はやりすぎたかなって思いもありましたが、来て見て付けて後悔はなかったです。
フェルさんも含め色々な方のレビューを参考にさせて頂いて、色々な意見があったので性能アップはあまり期待してなかったのですが、僕はフェルさんと同じ感じしました。
でも、音質だけでも満足いくものだったってことですね♫

確かに車内と外からでは全然違った印象感じますもんね!そこの辺りも考えられて作られているみたいですし、後ろ走る機会があったらしっかり聴いて見ます!

S15 spec-R L-PKG ND5RC L-PKG YAMAHA SR に乗ってます。 ドライブ好きです。弄るのも好きです。 長年オープ...

ミッフィーなおミッフィーなお

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
不満な所もありますが、楽しい車です♫