load showの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

センターディスプレイ換装

作業日 : 2020年04月22日
中古ですが後期型のセンターディスプレイが手に入ったので換装してみました。
外し方は他の方がアップされているので割愛します。ポンポンポンと2DINナビより簡単かも。

外れたらCMUを移植します。これもカプラ2個、スクリュ4個を脱着するだけ。

作業していて感じたのですが、後期型はCMUとディスプレイを連結している金属ブラケットがかなり頑丈になっていると思いました。
材質も明らかに分厚く、ベゼルとの固定の仕方もガッチリと改良されています。振動対策かな?

部品を並べて形状の違いを比べてみます。

後期型はディスプレイ本体がベゼルの中にめり込んだ感じになっていて少しだけ背が低くなっているようですね。
横幅は末広がりになっています。少しワイドになったかなと液晶部分を計ってみましたが全く同じでした。目の錯覚です。

あと前期型ではディスプレイの廻りにシルバーの枠があったのですが後期型は無くなりすべて黒くなっています。

あれはあれで車内の他のインテリアと統一感があって好きだったのに。まあいいや。

画質を比べてみたくて電源を入れてみました。設定もすべて同じにします。

気のせいか後期モデルの方が画面の黒い部分がより真っ黒な感じがします。その分画像が若干引き締まってみえるかな?
部品の年式が新しかったのでそのせいかも。
車につけました。
横幅はワイドに、高さは低くなっています。
液晶画面自体の大きさは変わりませんが今のマツコネの傾向の様にロー&ワイドの画面に近づきましたね。

いろいろ試しているとなんとタッチパネルが無反応!
慌てて設定画面で画面のリセットをしたら治りました。元と違う部品を取り付けたので認識してなかったようです。あせったー!

画質は良くなっている気がします。
あと大きいのは例のシルバーの枠が無くなったので、フロントガラスへの写り込みが無くなりました。
中古パーツなので念のためディスプレイチェックモードでドット欠けやタッチパネルのチェックをしました。良好のようです。
テストスクリーンの70番です。

ついでにCMUのバージョンアップもしました。ずいぶん進んでいました。

前期型ディスプレイもフロントガラス越しの視野には入らなかったので後期型にしても視界が良くなった感じはしませんが、しばらくは自己満足できそうです。

純正カーナビから交換

センターディスプレイの補修

7月度のバージョンアップデータアップデート

中華 Android ナビ取付

レトロフィットキット取付

TV JUMPER 取り外しました。

「休みだったので朝から洗車、ひさびさのWAXがけ。水筒で水分を補いながら作業しました。
汗だくで終わり、シャワーの気持ちがいいこと!ビールは夜にしておきました。」
思いついたらなんでも弄り倒さなくては気が済みません。弄りすぎて壊してしまう事もしばしば。 マイペースで自己満足満載ですが、よろしくお願いします。

マツコネ 制限解除
2020/07/24 03:00:17
マツダコネクト(Ver.33.00.700) NNGナビ画面表示領域の拡張化
2020/06/18 06:03:07
BOSEエンブレム 取り付け
2020/06/11 00:03:28

初めてのマツダ車所有です。 自己流でいろいろ弄っていきたいと思います。
ホンダ CB50JX-1 ホンダ CB50JX-1
新車で購入。(月賦) RD-50、ミニトレ、モンキー、ダックスなんかと走ってました。 写 ...
ホンダ CB250 ホンダ CB250
たしか「セニア」とかいうバイクだったと思います。 知人から格安で譲ってもらいました。 セ ...
スズキ TS(ハスラー) スズキ TS(ハスラー)
ハスラー125です。もちろん2サイクル。 初めてのオフロード。林道でよくこけました。 仲 ...