かばやんの愛車 [日産 グロリアシーマ]

ATの変速不良

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2011年05月23日
変速ショックのひどいシーマ号。ダメもとでATFの交換をしたんですが、そもそもあんまり汚れていなく交換しても全くよくなりませんでした。

・特に1速→2速のショックがひどい
・加速がなんとなくいまいち
・ATモードスイッチの『P』がよく点灯する(パワーモードに入ってしまう)
ちなみに緩やかな上りだと軽くアクセルを踏み約50キロぐらいで点灯した
・故障コードはなし

そんなわけで修理書と初代さんのページを見まくって点検していくことにしました。

まずはアイドリング回転数の調整。通常電子制御で調整不要なはずですが、暖機が完了しても約850回転・・・。基準値は750回転。    高っ!

そんなわけでECU引っ張り出してAACバルブで調整しました!
そしてタッチ回転数なるものを調整しました。

センサーにはアイドル接点という”アクセルを踏んでいません”というスイッチがあるのですが、そのスイッチがONする瞬間のエンジン回転数のことみたいで調整前は830回転ぐらいでした。基準値900回転。

テスターで測定しながら調整するのですが全然数値が出ない!

修理書の表記が間違ってました。もぉー!!
これで本当はセンサーの数値を点検するのですが試しに走ってみようってことで試運転へGO!

まぁ快調快調!!気持ちいい変速&加速!!

想像の域は出ませんが20年近く使っているセンサーですし動くものですから新品を使えばより良くなるのかなと思いました。

まぁそんなわけで一件落着!
センサーを測定したテスタ。センサーの端子を測定するためにいらないWHを使いオリジナルテストリード?を作りました。

エアサス ポンプ?撤去

これ良いみたいです!

エバポレーターそばのごみ

顔面補正

ラジエター ロア/アッパー ホース 交換

日産4WD車、フルタップ車高調製作

「[パーツ] #プリウス フロントバンパーカバー http://minkara.carview.co.jp/userid/199059/car/1326806/8757142/parts.aspx
とりあえずシーマを復帰させました! 湘南ナンバーエリアに住んでいるのに2台とも湘南ナンバーじゃありませんw

トヨタ純正 フロントドアダストプルーフ シール
2017/07/27 20:02:36
トヨタ(純正) ルームランプ
2017/07/27 19:57:22
【プリウスα】50,000km
2017/04/29 20:55:01

基本的に純正+αとか流用が好きです。

更新頻度はかなり低いですがよろしくちゃんです。
m-miraim-mirai * @Yasu !@Yasu ! *
su-gisu-gi * たっちゃん@三重たっちゃん@三重 *
H2☆a.k.a.ネ申H2☆a.k.a.ネ申 ★かずや★★かずや★

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
今のところ私がいるところに必ずいる相棒です。 今後はUS化を進めていきます・・・。 目 ...
日産 グロリアシーマ 日産 グロリアシーマ
再び復活です!! 初年度登録平成2年8月 TYPEⅡLIMITED ホワイトバージョ ...
日産 ムラーノ 日産 ムラーノ
父の車。 初年度登録平成17年8月 350XV FOUR(オールモード4×4) V6DO ...
日産 ウイングロード 日産 ウイングロード
ティーダの前の母の車かつ私の代車w 初年度登録平成15年7月 S Aero 4WD 70 ...