
GW 草津・長野の旅(旅路編)の続きです。
小布施に到着した翌日は、愛機を宿に停めたまま小布施界隈を散策することに。

朝は宿の裏にある喫茶店「cafe de KOCHI 珈茅(こち)」さんで朝食を。
茅ぶきの古民家カフェでボリューミーな美味しいパンと美味しいクラムチャウダーが味わえます!
新聞を広げた常連のおじいさんなんかもいて何とものどか^^

午前中は「北斎館」など普段では立ち寄らないコアな小布施スポットを散策しつつ、お昼はまたまたお蕎麦屋さん^^
この日は、小布施そばランキング1位の店で信州小布施「富蔵家」さんでお蕎麦をいただきました。「富蔵家」さんでは、「おろし」、「とろろ」、名物の「くるみだれ」の3種のたれがついたお蕎麦に「鼎」さん(1つ前のブログ参照)と同じく天ぷら盛り合わせ(シェア)をチョイス^^;
この「くるみだれ」が秀逸で、少し濃い目の色をしたお蕎麦とのマリアージュが超絶品でした!
生まれて初めてリピ有りと思えるお蕎麦屋さんと出会えましたよ^^
ココのお蕎麦は超お勧めです!
参考:信州小布施「富蔵家」
https://tomikuraya.com/
そして食後には、GWから季節メニューとして追加されたばかりの
栗あんソースのかき氷をいただきに「小布施堂本店」に移動。
※ここで1時間待ちの整理券を貰い、宿でゆっくりテレビを見ながら時間調整しています!
かき氷にはソースの追加も可能で、私は「自家製練乳」と「小布施産いちごソース」をトッピングしてみましたよ!
参考:小布施堂本店 かき氷のご案内ページ
https://obusedo.com/2020/06/20/honten_kakigori/

小布施2日目の夕食は、お肉が絶品の日本料理「鈴花」さん。
小布施の昼食では、ここ数年、連続で我が家のトレンド入りしているお店で、
いつか夕食で訪れたいと思っていたお店でもあります。
夜のメニューは懐石風に順々に料理が並べられていくスタイルで、全ての料理が最高の品質で兎に角旨い!
今のところ我が家では小布施のお食事処No.1認定になっています^^
参考:「小布施 鈴花」
https://www.obuse-suzuhana.com/

翌朝、小布施を離れ一路、長野県長野市へ。
この日の朝食はトリュフパンで人気の「MITCHELLE by truffle BAKERY」さんのオープンに駆けつけ朝パンを購入^^

購入したのは、ここでも長野のソウルフード「牛乳パン」^^;
このお店の「牛乳パン」は新春さんまのまんまで大泉洋さんがお土産にしたほど美味しいということで買わないわけにはいきません(笑
こちらもホイップクリームたっぷりで美味しゅうございました^^
参考:「MITCHELLE by truffle BAKERY」
https://truffle-bakery.com/

お腹も膨れたところで善光寺に行き参拝。
今年は7年に1度の御開帳の年。
本来は昨年が7年目にあたるのですがコロナの影響で1年延長され8年ぶりの御開帳とか。
流石に混んでます。芋洗い状態です^^;
この先に御本尊の御身代わり「前立本尊」と、そこに繋がる「回向柱」があり、「回向柱」を触るための列が、この行列になります(@@;
なんと「回向柱」を触るために1時間半並びましたよ^^;

これが「回向柱」。
上のロープが「前立本尊」まで延びており「回向柱」を触ることで間接的に「前立本尊」に触れることができるというありがたい柱です^^
1時間半ならんで触る時間10秒という、、
まるでネズミーランドのアトラクション行列みたいでしたよ^^;

500円払って2階に上れる山門拝観も体験。
写真が2階からの景色。
この行列ですよ!すご~く長いです^^;
帰りに御朱印もしっかりゲットしてきました!

善光寺参拝後は、長野のホテルにチェックイン。
その前に翌日のカーイベント参加のため車を綺麗に洗車し(てもらい^^;)、そのまま駐車場に封印。

夕食はホテル内の中華料理で舌鼓^^
(ここも長野旅行の定番のお店です)
夕食後は、翌日のカーイベントを楽しみに床につきます。
#ながのノスタルジックカーフェスティバル2022編に続く、、、
Posted at 2022/05/31 23:31:08 | |
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