だしおの愛車 [トヨタ シエンタ]

シエンタをプッシュスタートにしよう!その後

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2019年05月28日
実はウチのシエンタはもう2年程前にお嫁に行ったのですが、車検を受けてすぐコムエンタープライズのプッシュスタートにして、結果もう一度車検を受けて丸4年乗りました。
その間気になるトラブルも無く、流石国産だなーと感心しました。

ただ、純正オプションのセキュリティとの相性が悪かったのか、4年間で3回程信号待ちでエンジンがストールしてしまった事がありました。
まー一度スイッチをオフにして、プッシュしたら普通にエンジン始動して走れましたが、最初は流石にビビりました。
なぜその症状がセキュリティのイタズラと思ったかというと、何度か(5回あったか無かったかくらい)スマートキーにて解錠→エンジンがかからない→スマートキーのアンロックボタンを押してみる→エンジンかかる
という昔バイパー等の後付けセキュリティを付けて何度か食らった症状があったからです。

今でも問題なくシエンタはプッシュスタートのまま元気に走っています。
全く問題無しではなかったですが、どうにもならないような大惨事な事は無く、もしかしたらセキュリティが付いて無ければ起きなかったかもしれない事象しか問題が無かった事を考えると、この商品は安心できると思えます。

値段も高すぎる事はありませんし、やはりプッシュスマートは便利だし、そして、これだけ長期間大きなトラブル無く使える事を考えると、付けて良かったと思える商品でした。

センチュリーホーン取付

アイドリングストップキャンセルキット【アイ メモリー】 Ver1.0

前後ドライブレコーダー取付(^O

ラゲッジルームランプのLED化

車内電源取込み(ケーブルコネクタ取付)

エアコン配管断熱