はちみつレモンの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

足廻り交換リア編

作業日 : 2018年06月17日
リアの足廻り交換は、まず車内から作業開始です。

3列目シートベルトの付け根のところにある、ストラット上部のカバーを外します。
ジャッキアップして、ショックを固定しているボルトを外します。

この時、スプリングロアシートをジャッキで持ち上げてから矢印のナットを外します。
ナットを外したら、車内に戻り、ショック上部のナットを外します。

あとは、ショックをガタガタ揺らしながらショック下のボルトを抜けば、ショックが取り外せます。
ショックを外したら、ダストブーツ上部の部品を「カポッ」と外します。
外した部品を車高調に取り付けます。

ちなみに、車高調に添付されている説明書に記載されているものとは、形状が違うようですので、ご注意を!
次に、ロアシートのジャッキを少しずつ下げ、スプリングを交換します。

説明書を確認し、スプリングをセットする向きに注意してください。

あと、ロアシートを下げすぎると、ブレーキホース類を傷めてしまうらしいのでご注意です。

スプリングをセットしたら、ジャッキでロアシートを少しずつ上げ、ショックを取り付けます。

車内のストラット上部にも。純正のゴムブッシュがついているので、そのまま再利用します。

こちらも、説明書と形状が違うみたいです。
最後に減衰力調整つまみのところに付属のカバー?を取り付けて、完了です。
説明書には、丁寧に、各ボルトの締め付けトルクも記載されているので、参考にすると良いかと

キャンバープレート 5度

RSRバネからタナベさんへ

RS★R Ti2000DOWN

10mmロングハブボルト交換!

車高上げました…

スタビライザーブッシュ交換