いのてっつぁの愛車 [スズキ アルトワークス]

REIZ TRADING VELENO D2S/D4S LEDヘッドランプの取り付け

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2019年01月12日
以前、ヒートシンクリボンを広げるタイプのを付けてましたが、、、
1年ちょいで球切れ。
また、懲りずにLED化です。
今度はファンタイプです。
幸い、以前の取り付け状態を残しておいたのでこのままわりとポン付けしていけるだろうということで、やっていきます。

ちなみに、付属品はタイラップのみというやや不親切な感じです笑
まずは、カバーの穴を塞いでいたパッキンに穴をあけまーす。
その穴から配線を通せるようにしておきます。
特に助手席側のヘッドライト裏のクリアランスがないので、顎関節を脱臼させます。
バーナーとバーナーの根元の部分は取り外します。
バラストのカプラーは外して、カプラーを防水処理しておきます。
LEDの台座を外して、台座を先にヘッドライトに取り付けます。
台座は引っ張れば取れます。
ゴムが一緒に取れちゃう事もあるので、無くさないように気をつけましょう笑
取り付けてみたところ、このまま蓋は取り付けられそうです。
蓋が取り付けられない場合は、バラストを外してそっちから配線を回すか。。。配線を通せるような別の蓋を作る必要があります。

電源は、画像の右下あたりのエレクトロタップの部分から取ります。

LED側赤→車体側青
LED側黒→車体側緑

に接続したところちゃんと点灯しました。

LEDの向きですが、LED素子が左右になるように取り付けます。
ガレージで暗くして見たところ。。。
助手席側のカットラインがこんな感じに。。。
これじゃ運転席側の方が上の方に光が散ってしまって、パッシングの嵐になりそうです笑

腕を突っ込んで微調整。。。
これがまた狭いのなんの。。。
ここまで直しました。
とりあえずしばらくこれで様子見です。
どうせズレるので、ズレたら都度都度直そうと思います。

配線をちょっと触るとバルブがズレるのか、カットラインもズレたりするので。。。ちょっとその辺が作りが甘い感じがしますね。

配線がズレないようにタイラップで固定しました。
最後に、線の出口をコーキングして終わりです。
(先にやってしまって、光軸調整の時に手がベトベトになったのは内緒のお話です笑)

夜になったらパーツレビューで明るさ具合をレビューしたいと思います。

アルトC2テール交換

【追記】ついにレーザーフォグを取り付けました

スモール、フォグバルブ交換

LEDハイマウントストップランプ取付

オートライト感度調整

【HA36S】フォグバルブ交換

「[パーツ] #アルトワークス [流星バージョン]HA36S アルト・アルトターボRS・アルトワークス オールLEDテールラ ... http://minkara.carview.co.jp/userid/1993200/car/2186706/8698604/parts.aspx
いのてっつぁです。よろしくお願いします。

TAKE OFF TAKE OFF CROSS ボンネットダンパー
2017/04/06 10:31:40
VARY リアディフューザー
2017/04/04 12:23:26
REIZ オールLEDテールランプ
2017/02/08 18:21:35

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
前車、Zioを下取りにして購入しました。 試乗して、ほぼ即決でした(笑) 2/26に契約 ...
トヨタ アルテッツァ てつお (トヨタ アルテッツァ)
トヨタ アルテッツァに乗っています。 愛称は『てつお』です。 ◯カーナビ Panaso ...
トヨタ アルテッツァジータ トヨタ アルテッツァジータ
アルテッツァの部品取りの頂き物 車両と純正ホイールと夏タイヤ・冬タイヤ 走れたけどそのま ...
トヨタ マークXジオ トヨタ マークXジオ
エアロツアラーを中古で購入しました! 前車アルテッツァを泣く泣く手放し、乗り換えです。 ...