ある~るの愛車 [ルノー ルーテシア]

初回車検

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
ルノーディーラーで初回車検を受けました。
・走行距離:73500km
・特に問題なし
・距離を走っているので、念のため、こちらの希望でスパークプラグも交換してもらいました。
・気になるのはバッテリー。交換後まだ1年未満で距離も2万km程度しか走っていませんが、先日、またも「スタータモータは回るのにエンジンが始動しない」を経験しており診てもらいましたが、メカニックの方曰く「問題はないが絶好調ではない」とのこと。「おいおい、早くも若干くたびれているのかよ」とツッコみたくなりますが、まだ突然死はしないでくれと祈るばかり。

写真は、ディーラーに展示されていたメガーヌRS。カッコいいっすね。
(撮影タイミングは、今回車検と無関係です)
代車はオレンジのルーテシアVのインテンステックパック(Bose非搭載モデル)でした。
おろしたての代車なのに、ちょっと遠出をしてしまった(汗)
自分のインテンスと比べると・・・
・Boseスピーカーの有無の違いは明白で臨場感が全く違う!(付いている時に買って良かった)
・久しぶりに乗ったコンチエココンタクト、うるさすぎ(苦笑)。フォーカルの調音施工は、実はかなり効果があるのかも?と今更の気づき。
・レーンキープ機能は予想していたよりも結構使えるなぁという印象。でも、結局ハンドルに触れていなければならないのなら、自分としては必須ではないかな。
・テックパックだけについている機能で良いなーと思ったのは、シートヒーター。エアコンよりもすぐに体を温めてくれて最&高。ファブリックシート好きなので、レザーシートとセットというところで次期車(当分先)で選択出来るかどうか・・・ですね。

初回車検

車検(登録から3年、走行12,592km)

車検見積もり→泣く泣く廃車

12年目の車検 見積書

車検

7年目の車検整備

2024年2月12日 18:03
バッテリーは私も不安です。
突然いきますからね
最近はジャンプスターターもありますから、積もうかと思ってます。
2024年2月12日 20:08
コメントありがとうございます!
ジャンプスターター、早速Amazonで調べています(笑)
備えのために積んでおけば、突然死も心配無用ですね
(^o^)

ある~るです。よろしくお願いします。

[ルノー ルーテシア]VARTA SILVER DYNAMIC D15 / 563 400 061
2025/02/11 20:20:49
ソフトウェアアップデート等
2024/09/22 08:59:21
メーターパネルブラックアウト
2024/09/21 18:30:01

ルノー キャプチャー ルノー キャプチャー
完全な私の不注意により、前所有車ルーテシアを失ってしまい、急遽購入しました。 安全運転 ...
ルノー ルーテシア ルノー ルーテシア
2020年12月中旬に発注し、2021年03月中旬に納車されました。 オプションでシャ ...
アウディ S1 アウディ S1
短期間限定で所有するつもりで購入しましたが、なかなか手放せられない... (2020- ...
プジョー 308 (ハッチバック) プジョー 308 (ハッチバック)
MT&軽い車を諦めることにかなり悩んだ末に決めました。 色は、ダークブルーです。